大学受験に向けての模試で へのコメント(No.27

• No.24 つるむらさき

26/09/08 18:33:18

うちも高3受験生男子いるけど、
    自分から模試の結果を見せてくるので、そういうときはコメントをしている。

前よりもここがこうだねーとか、
    上がってるじゃん!さすがだね、頑張ってるね、とか。
    低いときはなんで数学低かったの?とか、聞くと、
    これはケアレスミスしちゃってさー、とか話してくる。話しながら消化してるのか、何か言ってほしい感じ。

主さんの息子さんは、基礎が抜け落ちている〈かも〉だから、って、
    中途半端な分析のアドバイスにムカついたんじゃないかな。
    進研模試も受けたくないなら、受けなきゃいいんじゃない。それは逃げてるだけだし、でも本人の選択。

日常も、勉強のやり方については干渉してない。
    予備校行くの行かないの?も、〆切があるので伝えたけど、本人の意志で決めるしかないと思う。

高校受験の時も、合格してからあまり口出ししないでいてくれてありがとう、みたいなこと言われたから、
    見守るしかないのかなーと。

親は予想される今後について、こっそり何プランも想定しておいて、
    とりあえず、お金の準備かな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。