急上昇
冷やし茶漬け
私は30代の管理職で、今の職場は7年目です。欠勤者の代わりに休日労働を頼むたびに、ずーっと文句を言ってる20代の新人と3年目の社員がいます。
新人は、休日借り出されたせいで弾丸ディズニーの予定(チケットはこれから取る)をキャンセルすることになったらしく、「せっかく予定立ててたのに最悪」「なんで私が出なきゃいけないの?」と文句言いながら制服に着替え、「なんか、交代頼んできた社員がどうしてもって圧をかけてきたんです!パワハラです!あんな言い方あります?!」と私に抗議してきた。
ディズニー先週も行ったと聞いたけどまた行くんだ?と思いつつ、そっか申し訳なかったねと返した。
3年目の社員は、お子さんが発熱した社員の交代。「そもそも子どもが風邪ひいて休むって何なの?旦那さんは休めなかったの?」「家で見られないの?」「おばあちゃんいないっけ?」と、交代頼んできた社員の文句を言ってる。
いやいや、7年目の私からしたら、その程度でそんなにグチグチ言う?って感じなんだけど。
予定が潰れて腹立つのは分からなくもない。
でも仕事なんだから、仕方ない時もあるしそれぞれ事情があるでしょう。
7年も働いてると、もっと理不尽なことも、急な出勤も、面倒なクレーム対応も山ほどあるのに、私は文句言わずやってきた。
それに、自分だって今まで生理休暇で交代頼むことくらい何回かあったはずなのに、これだけ文句や悪口言えるのすごいな⋯っていうのが正直な気持ち。
挙げ句、休んだ社員をババア呼びしていたから、相手は先輩なのに流石に駄目だろと思えてきて。こちらが注意したり反論したりすると無断欠勤。終いには「もう辞めます」ってなったりするから、こっちも余計なことは言わず黙って聞いてあげてるけどさ⋯。
引き受けたんだから、いい加減いつまでも引きずってないで切り替えて仕事しなよ、とは思う。
こんなことで毎回不満タラタラ、この仕事やっていけるの?と思ってしまう。
最近の若い子って、こんな感じなの?どう接したらいいかわからなくなった。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません