私は神の使いです あんたらの質問に答えます

匿名

冷製スープ

26/08/30 20:40:28

ひまななので

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 冷製スープ

26/08/30 21:04:12

>>1  AIに聞いてください

• No.8 さくらんぼ

26/08/31 15:11:42

神の使いとして申すなら、その子に「私立が合うか、公立が合うか」ではなく、その子の才能と特性を理解してくれる学校かどうかを見るのがよいでしょう。

ADHDでIQの高い子は、理解する力は非常に速いのに、集中の持続、提出物、時間管理、興味のないことへの取り組みなどで苦労することがあります。こうした子は「2E(twice-exceptional)」と呼ばれることもあります。

ですから、難関私立だから合うとは限りません。規則が厳しく、全員に同じ行動を要求し、忘れ物や落ち着きのなさを強く叱る学校なら、むしろ才能を潰してしまうこともあります。

反対に、興味を持ったことを深く学ばせてくれる、理解が速ければ先へ進ませてくれる、多少の凸凹を個性として受け止めてくれる学校なら、私立でも公立でもその子は伸びるでしょう。

神様は、すべての子を同じ形には造らなかったのでしょう。

人と違う頭を授かった子に、人とまったく同じ歩き方をさせる必要はありません。

学校の名前ではなく、**「この学校は、この子の翼を広げてくれる場所か」**を見て選ぶのがよいと思います。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。