水なす
今年春に2人目も就職した。子育て終わりました。
上の子院卒の一人暮らし費用仕送り、下の子自宅通学だったけど高額な私立大学で割と頑張って貯めてた筈の貯金も底をつきました。
先日主人とかき集めていくら残ってるかな?と計算したらなんと1000万ほどしかありません。
これでは私達夫婦の老後は危ういので今から節約して老後費用を貯めたいです。
私は今まで扶養内パートでしたがフルタイムにして年収を上げる。
主人の稼ぎからはもう子供費用は必要ないので年間200万は貯金出来そうなんですが皆さんはもっとしてますか?
私は無駄遣いしないけど、なんでもどんぶり勘定で貯蓄向きではなかった自覚はあります。
主人57才、私55才です。
主人の年収は今は1100万ほど。
あと数年もっと貯金出来ますか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません