ファミリーでコンパクトカー

匿名

焼きとうもろこし

26/08/28 15:03:20

旦那と十数年自家用車のことで揉めてます。
我が家はコンパクトカー(ホンダのフイット)に乗っています。
私はターニングポイントごとに3列シートの車への買い換えを相談してきました。
・2人目誕生時(チャイルドシート2台で狭い)
・育休明け(スライドドアでないので保育園の送迎が大変)
・海水浴に行きはじめた頃(とにかく荷物が乗らない)
・キャンプに行きはじめた頃(ホントに荷物が乗りきらない)
・近くに住む両親が免許を返納した(たまにうちの家族と一緒に乗せてあげたい)
・犬を飼いはじめた(一緒に出掛けると狭い)
・長男が中学生ででかくなった
・母親が膝をこわし歩けなくなった

正直コンパクトカーでもやってやれないことはないんです。ただ、これだけの回数提案してきたのにその度のらりくらりかわされるのがイヤなんです。
車にこだわりがあり、3列シートの電気自動車が出たら買い換えるらしいです。
まだ話し合いが出来たら良いんですが毎回生返事。キレて話し合いをお願いしても私の我慢が足りない扱い。
もう提案しない方が精神衛生上良いんでしょうか?
でも、春にワンコも連れてキャンプに行ったときはもはや運転席の旦那以外の3人はまともに座れてなく(足元も荷物のため)限界です……

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.9 焼きとうもろこし

26/08/28 16:37:01

早速のコメントありがとうございます。
    旦那はかなりの倹約家なのでレンタカー、現地でのキャンプ用品レンタルは✕なのです。もちろん提案したことはあります。
    ちなみにじゃあ自分で荷物積み込んでよ!とお願いしたこともありますがそれも✕。(旦那の休日に積み込むと数日前になるので用品も痛むし、その間子供の送迎で車は動かすので燃費が悪くなる…だそうです)
    キャンプは旦那が好きなので行くのに買い換え以外の改善策もダメ、ダメ。提案が却下されるのがイヤです。
    上手く書けないのですが、物凄く穏やかな話し方をする人なので、提案してるうちに「あれ?私が悪い?」と言う感じになってきて気が付いたら「私の我慢が足りないのかな」「そうかもね(^^)」……と毎回なるんです。。

• No.23 焼きとうもろこし

26/08/28 18:23:12

いろいろなご意見ありがとうございます。参考になります。

3列にこだわっているのは、両親とよく外食に行っていたのですが、当時は各家の車でお店に現地集合だったのですが、親が免許を返納してしまったので乗せてあげられたらなと思ったのもあります。弟の車が3列シートのワンボックスですが母は手伝えば乗れてるそうで(乗りにくさはあるのですね)、足が悪くなった今も食事は楽しみみたいで…。
    旦那は「タクシー呼べば」「俺だけチャリで行くよ」→両親「そ、そこまでしては行かなくていいかな…」って感じです。
    義両親とも現状よく行きますが今は車運転されていますがじきに免許返納されると思います。
    どちらの親も声を大にしては言いませんが「7人乗りにして欲しい」感はちょっと端々に感じてます。
    それもあと数年の事だとは思うので、数年間乗るだけのつもりでボロボロの中古で良いから乗り換えて欲しいです。。
    これで誰かに大きな病気でも見つかれば「あの時もっと一緒に出掛けられたらなー」って後悔しそうで。。

• No.28 焼きとうもろこし

26/08/28 19:45:36

なぜ十数年も揉めてるのかについて…。

実はのらりくらりと書きましたが途中一度某メーカーのコンパクトミニバンがフルモデルチェンジするのでそれなら買い換えると言っていました。再来年位だよと言うので待ちました。
    ディーラーで発表前の内装など見せて貰い、予約もしました…が、「思ってたほど変わってなかった」とキャンセル。

私、数年待ったのでちょっと呆然。まぁまぁ、こういうのは1、2年でマイナーチェンジが入るからそれを待とう。
    →結果「あんまりだなー」

「ご、ごめん買い換えるって言ったよね?(もはや期待だけさせられたことにショック)」→「このミニバンに電気自動車が出たら即買いなんだけどなー」「それっていつ出るの?」「もうすぐ出るんと思うんだよー」

やっぱりなかなか出る気配なし。「もう気に入ったものがないなら5年で乗り捨てるつもりで中古車さがそう!」→「…分かったよ、こういうのは運だからたまに見とくわ」→これが2年前くらい。

買う買うと言うからその都度待ってたら十数年経ってました。。たぶん買う気がないのです。そう言ってくれたらもっと話し合いが出来るのに……と思ってます。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。