• No.47 弁当の傷みが気になる

26/08/28 15:59:10

>>34

それより事実婚と法律婚の税制の違いを伝えたら?

配偶者なら相続税が1億6000万まで非課税だけど
    事実婚の場合そもそも遺産相続するなら遺言書はちゃんと作らなきゃならないし、相続税も優遇ゼロどころか2割増でかかるとか

配偶者なら配偶者控除、医療費控除、生命保険料控除あるのに、事実婚は一切ないとか

事実婚だと受け取れない控除、割増される税金、かなりあるよ。そういうの教えてあげないと。

結婚っぽいことをやってみたいナンチャッテなら好きにすればいいけど、ガチで事実婚を考えて実行するなら何が受けられないのかくらいは把握させた方がいい。一緒に家買ったとしても、配偶者なら相続するの難しくないけど、事実婚だとそこでも相続税かなり取られるよ。控除ゼロだから

• No.56 水なす

26/08/28 16:31:56

>>47

指摘された事項は、恐らく社会に出てそんなに経たない若い時には気がつかないかも知れないね。
    娘さんには、親が客観的に冷静に教えてあげたほうが良いと思う。
    状況に流されてしまうのでなく、自分でしっかり考えて答え出してほしい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.60 弁当の傷みが気になる

26/08/28 16:38:43

>>56
    事実婚って、相続権一切ないんだよね。
    社会保険の扶養には入れるし、浮気したら慰謝料請求出来るとか、財産分与出来るとか、遺族年金受け取れる(条件がある)とかは出来るけど

万が一の時の相続権と、控除対象となる特例優遇が一切ない。なんならペナルティみたいな税の割り増しがある。これっていざとなった時にガチで困ることになる。だから弁護士必須。遺贈出来る書類を生きてるうちに作っとかないと相続が出来ないんだよ。何十年一緒に暮らしてても

法定相続人にはなれないのが事実婚
    これ、めちゃくちゃマイナス。死んでも苗字変えたくないお互いに。くらいじゃなければ、事実婚をやるメリットってないのよね

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。