こんな上司普通? へのコメント(No.58

• No.43 シャーベット

26/08/28 14:31:05

私としては、もう少し寄り添うような言葉をかけてくれてもいいのかなと思ったのですが…

なんというか、現実を突きつけすぎというか。

わざわざ若い子に、
    「こないだまで学生さんだった」とか、
    「学校ではないので」とか、
    言わなくてもいいのかなと思ったんです。

「質問すぐ対応できなかったらあとから対応する」とかも、なんだか業務的に感じてしまったのですが。

今時こういう感じなのですかね。

• No.58 しそジュース

26/08/28 15:08:33

>>43

>ただ、ここは学校ではないので、困っているならば自分から質問するなり相談するなりして下さい。声をかけてもらえるとは思わないで。わからないなら必ず自分から質問して下さい。

これは報連相の初歩ができていないって言われてるの。あなたのいうところの「若い子」でも社会人になって数ヶ月も経てば大抵の人ができることができてないって言われてるの。
    あなたの娘は「若い子」の標準じゃないんだわ。初歩的なことさえわざわざ言われなきゃならない状態なの。

若い子って言うけどさ、あなたの娘、崖っぷちだよ。
    まだ若いから転職の機会があるだろうし転職先も業務的なスキルは大目に見て採用するだろうけど、新卒で入社半年も経ってれば報連相くらいはできるだろうと当然のように思われてるんだわ。でもそれさえできないんだからあっという間に「使えない奴」認定だよ。
    今、その会社が育てる気があるうちに報連相できるようにならないとどこに行ってもお荷物確定。立て直すチャンスは今しかないのに甘ったれたこと言えるような立場じゃないことを自覚しなよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。