桃
子どもは支援クラスです。
仕事をしてるので、夏休み冬休み共に週一程度の早朝預かりができるところを希望で探しています。
職場には同じ学校のお母さん(卒業生)が働いていて、その方は一時預かりのデイサービスを使っているそうで、小学生でも将来的に一時預かりを利用すると働きやすいよと伺いました。
市役所で聞いたら一時支援をしている事業所が限られてる、または大人が通う作業所で一時預かりサービスがあると聞きました。
今のところ一時預かりを利用していないため、職場にも事情を話して、デイサービスの利用開始時間に合わせて仕事を減らしたり、シフトをズラしてもらうなどの調整をして、締め切りより早く仕事を終わらせたり、午後勤が増えるような配慮もしてもらっています。
また、デイサービスのご厚意で送迎時間を一番早くしてもらうこともあります。
(開始は10:30だけど、その日の利用人数によって9:00に来ることもある)
なるべくスムーズに預かっていただけると助かるのですが、最近になって、いま利用しているデイサービスから、スタッフさんの人員確保のため早めに送迎にきてもらうことを断られてしまい、仕事があるのでと伝えましたが、うちは一時支援をしていないから早朝預かりは本来、対応外ですとの事。どうやら無理を言って早くから勤務してくださっていたようです。
デイ職員さんのご負担も考えると、事業所を変えたほうがいいか悩んでいます。
子どもはまだ小学生で、デイサービスは3歳から通っている馴染み深い場所です。
本人も離れたくないと言っています。
作業所の一時預かりを利用するとしても大人と交われるか際どいところですが、早朝から預かっていただけるなら⋯と思うと、一度見学に行こうか迷います。
働いていてデイサービスを利用する場合、一時預かりを利用していますか?
それとも仕事を時短にして調整しますか?
※そんな仕事やめろ等のご意見はご遠慮ください。読んでもスルーさせていただきます。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません