娘が激しい反抗期だった人たちのその後の関係が知りたい

匿名

冷製コーンスープ

26/08/25 11:38:31

娘さんの反抗期がすごかった人います?
今高2の娘ですが、正直もうどうやって接していけばいいかわからないです。
私自身もひどい反抗期だったのですが今も母親の事はあまり好きではなくて。
同じようになってほしくないなと思って育ててきたけど、だめでした。
私も娘が大人になっても同じように思われるのかなぁ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 冷製コーンスープ

26/08/25 11:55:51

親とは間反対の育て方をしたつもりでした。
    ただ受け取り方が私とは違ったという感じですかね。
    たとえば私は友達とのトラブルに干渉されるのがすごく嫌だったのですが、娘はなんで助けてくれないの?と思っていたようです。

• No.5 冷製コーンスープ

26/08/25 12:07:28

私自身は、長女と弟という家庭で周りにかわいそうといわれるほど弟ひいきの家庭で手上げられたりもよくあり今思えば愛情を求めていたんだうなと。
    それもあってとにかく長女優先にしてきたのですが、とにかく愛情の器が大きいというかあげても足りないように思います。私がしてほしいことをやってみるもそれは本人にとっては違うことのような気がします。

• No.9 冷製コーンスープ

26/08/25 13:27:06

高校もいかずに働いて1人で暮らしていきたいそうです。
    できることなら早くそうしてほしいと思いつつも、家にいるよう諭さなくてはならないのが苦痛です。
    ある程度は放置というか自由にさせていてもどんどんひどくなっていく姿を見るのはつらいですね。
    本人は法に触れるような事はしないと信じてますが周りの子を見るときっと本人も同じような部類なんだろうなとは思ってます。

性格の合う、合わないはありますよね。まさに考え方が全然違うので。
    ここによって将来良い関係でいられるかどうかは決まるのかなぁ。

世の中のお母さんたちは本当に器が広くてすごいなぁと。
    いつでもどんと構えて冷静に対応できる母親になれたらよかったです。

• No.12 冷製コーンスープ

26/08/25 13:49:01

未成年だと難しいですよね。とんだ甘ったれはその通りだと思います。
    構えば過保護、好きにさせて関わることを減らせば無視?って。
    難しいです。愛情をかけてあげるにもこの子への愛情のかけかたって?となってる状態です。

まさに将来子供捨てるんじゃないかって心配になることもあります。

• No.15 冷製コーンスープ

26/08/25 15:18:03

大学にいかないことのデメリットを伝えられて、いくことにするって判断ができるのはしっかりしたお子さんだと思います。すごいです。

そうですよね。今からでも何かできることがあるかと模索してましたが考えてもどうしようもないこともありますよね。色々なご意見ありがとうございます。

• 広告
  • No.31 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 09:47:07

高校行かず働いて暮らしていきたいっていうのは半分本心で半分脅しという感じでしょうか。高校も普通高校から現在は通信高校にいってるのですが月に稼いでも5万円くらいでしょうか。子供の時からママ大好きなタイプですが、中学生あたりからから自分の都合が悪くなると反抗してきます。が、自分の要求がのまれれば翌日にはコロっと態度が戻るような感じでずっと反抗ってわけではないというか、、。

学校のカウンセラーに、区のカウンセラー、メンタルクリニック、児童相談所への相談とやれることはやったかなぁとは思ってます。周りの大人から必ず言われるのはしっかりしててとてもいい子ですねと。(もちろん会話内容はおかしいことは言ってる)
    かといって勉強は嫌いだし優等生なタイプではないです。

本当に頭が悪いんだと思います。ずっとスマホだし。将来のことなんてどうでもいい、考えられないみたいな感じなので。

• No.32 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 09:47:59

つづきです

思い返してみれば本人が抑圧されてると感じたことは沢山あったと思います。
    中学生のころは特別な用事がなければ門限は18:30、何か連絡あれば19:00
    テストで目標点数決めてもらって達しなければスマホの時間制限を厳しくする。
    高校生になってからはGPSはつける、門限は21:00 スマホは0:00まで
    (通信にいってからは補導時間はでない、外泊は親が確認できる子の家のみ)
    これくらいでしょうか。本人はとにかく支配されるのが嫌と言ってますが、
    他に比べてそんなに厳しいとは思えないです。本人としては自分が仲良くしてる子よりは厳しいらしいです。
    話しあいも何度もしてきましたが、どうせ私の意見はとおらない、らしくて。
    私としては、今以上に要求したいことがあるなら、我慢するべきとこも必要なのではと思ってます。

「距離は置いても、完全には突き放さない、必ず味方になる、困った時は助ける、
    定期的に声かけして見放してないよってことを知らせるとか?」

わたしも未熟だと思うのですが、これがうまく切り替えられなくて。(親ならやるべきなことはわかってます。)好きかってやってこちらの話は聞かないのに都合よく助けをもとめてきてその状況ではそれに関しては助けてあげられないことを伝えると、じゃあもういい!○○になっても知らないから。 というパターンが本当に多いです。口では味方とか、見放すつもりはないと伝えますがそういう時の本心はもう好きにしてよって思ってしまいます。

>>19 さんの話、励みになります。どんな状況になっても諦めないでいればいつかは、、って頭にいれておきたいです。干渉しすぎずに、というのは大前提なんでしょうけど。

• No.36 夏休みの昼ご飯がつらい

26/08/26 13:44:54

>>35 本人から言われるのが時間の事ばかりだったので私もそこばかりに目がいってました。
    あなたの言うとおりだと思います。私も自己肯定感はかなり低く子供にはと思って接してきたのですが、実際は仕事が忙しく、言葉ばかりだったと思いますし本人が満足する形じゃなかったのだと思います。

放置ですか。心折れますね。諦めているつもりはないのですが、何年間も同じような事をい繰り返して、話し合って、相談してこれ以上どう寄り添えばいいのかなというつもりで投稿してました。

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。