老後1人ぼっちが怖すぎる へのコメント(No.100

• No.100 サラダうどん

26/08/25 11:31:27

主と同年代、子供は社会人と大学生だけど2人とも一人暮らしで下の子も就職しても帰って来ない状態
    主と似てるけど、夫とは一緒に住んでるし
    まぁまぁ仲良くやってる
    多分、夫の方が早く死ぬから1人になるとは思ってるけど、寂しくはなるけど
    そこまで心配はないかな
    スマホあるしね
    もっとAIが進化すれば話し相手にもなってくれるだろうし
    今でも2ヶ月に一回は子供達に会いに行ってるし、娘はこっちに住んだら?とも言ってくれる(持ち家だから無理だけど)その気持ちだけでも嬉しい、心の支えになってるのかもね
    主は誰からも必要とされてないって思ってるのかもね
    だから、構ってほしい
    逆転の発想で自分を成長させて
    周りから「助けてほしい」「頼りたい」って気持ちにさせたらどうかなら?
    頼られるような人間になれば良いと思うよ
    誰からでも相談されるような人になると
    孤独は感じないよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.109 フルーツポンチ

26/08/25 11:49:25

>>100 私の今と同じ状況ですね。

少し前まで子供らには自分が居なくてはいけないと思い込んでいたくらいなんですが自立と共に急に親から老後になった気分です。
    理由は夫婦の老後が私には無いので子供達に取ってすごく危うい実家になる。

実家に帰れば美味しい物が食べられる!思い出の物がある!と言うのが子供達にとって実家に帰る意味となるのに、私一人だと料理なんてしないですよね。

上の子の子育ては特に力をいれましたし、どこに出しても恥ずかしくない息子に育ってくれました。
    だから息子の状況が雲の上の存在な気がして聞くのが大好きなんです。
    でも一度だけ「うるさい!」と言われてしまい、その後もう反省して連絡出来ません。邪魔したらダメですもん。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。