ジェラート
もう亡くなっているんだけどね。たまに思い出すの。
ランドセル、お母さんの指定した茶色を買わなくて、祖父母に赤を買ってもらったら怒られて、1ヶ月無視され続けたな。
中学受験、習い事を頑張りたくてやらなかったんだけど、親友が合格したら「根性なし」って言って、1ヶ月無視され続けたな。
受験したい高校があっても、無理矢理トップ校を受験させられて。担任の先生も難しいですよ?って言ったのに、そもそも内申が足りてなかったのに、不合格だったら叩かれて1ヶ月口無視され続けたな。
大学受験も国立以外は受けちゃダメって言われて。私立のすべり止めも許されなくて。国立なんか受かるはずないじゃんって。行きたい学部もダメって言われて。興味のない学部の願書出されて。結局全落ちしたら激しく怒られて1ヶ月無視された。
でも仲がいいときは仲良かったし、一緒に買い物行ったり旅行行ったり、話をしてて楽しい時もたくさんあった。ただいつも顔色はうかがっていたかなって。
これって毒親かな?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 炭酸が増える
26/08/25 00:26:33
たくさんのコメントありがとうございます。
いい想い出もたくさんあるし、母は最期まで私とはいい親子関係だったって言っていた。それで亡くなったんだから幸せだったんだと思う。
シングルだったから、ただただ「お母さんのために」って生きてきたところもあったんだよね。もちろん反抗期なんて許されなかった。
その分、親を親じゃなくて「ひとりの可哀想な人」って客観的に見て、幸せにしてあげないと、望みをかなえてあげないとって反抗しないで従ってた。
あたらめて文にすると、やっぱり変だったよね(笑)。大好きだったはずなのに、亡くなってからだいぶ引きずったはずなのに、亡くなってくれて本当に良かったと思っている自分が怖いわ。。。
返信
No.10 主 炭酸が増える
26/08/25 00:28:12
皆さんのコメントのおかげで、毒親認定できました!
少しスッキリしたよ~もうすぐ7回忌だ。
返信
No.11 主 炭酸が増える
26/08/25 00:30:45
ちなみに今はとっても幸せ。大変だった子供時代の反動かな?頑張ったら絶対に幸せになれるって信じてやってきた。
いつも無視され続けてたから、自分の子供たちのことはどんなに怒っても絶対に無視しないって決めてるのも反面教師になっているのかな~
返信