• No.131 ライチ

26/08/24 16:41:00

本来の「弔い」の目的から逸脱して、ただ形骸化したマナーに対して面倒くさいというトピ主の気持ちは分からんでもない。
    一方で、全身を黒で統一している中、足元だけが明るいとどうしても目立つし、遺族や年配の方から準備不足・知識不足というマイナスな印象を持たれるのも、まあ当然かな、とも思う。冠婚葬祭だから、余計に形骸化したものでも、マナーに準じた方がトラブルは回避できるし、私も無駄だな~と思いつつ、マナーに倣うかな。

どちらかというと、トピ主の攻撃的な態度含めて「マナーを破った側なのに非常識だ」という意味が込められてたんじゃないかと推測。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。