• No.12 冷凍うどんが救世主

26/08/21 10:25:00

子どもの出来、不出来は親の責任。みたいな考えを当事者…同い年の子を持つ親たち…以外の 周囲の人が持ち、事あるごとに強く主張していたなら、双方の親はしんどいでしょうね

結局は「周り(の人々)」なんだよね
    あの子が優秀なのは、親が頑張ったから
    あの子の出来が悪いのは、親が怠けたから
    …無責任な周りの人達は、そんな風に勝手に決めつけ、親の責任を追求するでしょ
    それに親が振り回されてしまい、結果わが子とイトコを比べてしまうんじゃないかしらね
    それと、世間は「躾」と「学力」を一緒くたにして評価するよね?そこも良くないと思う

本当に比べるのは、他人とじゃなくて「過去の自分自身と」なんだけどねえ
    今の自分は、過去の自分より成長したのかな?と自問自答をし続ければ、他人と比較する必要なんて無いんだけど…
    ま、世の中綺麗事では済まないよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。