• No.58 ソフトクリーム

26/08/20 06:12:07

あま、大体で揃ったって感じね。
    どれもコレも、あぁ、そんな事あったな〜って感じ。
    すれ違う時に、さりげなく当たり前のように胸やお尻を触ってくるし、飲み会で女子の席は予め決められてたり。
    でも反面、女子は無料とか、女子にだけ差し入れとか、残業させないとか、危ない仕事はさせないとか、優遇されてたってのもあったけど、仕事を制限される=セクハラ的なものもあったよ。
    私はセクハラに対して「お触り禁止」とか言えるし、手を払うとかの防御もしてた。
    飲み会の席でも「私〇〇さんの隣がいい!」って女子集めて座っちゃったり。相手しても仕方ないと言うか、嫌がるとそれも喜ばれちゃうから、上手くかわしてたんだけど、それを大げさにキーキー騒ぐ人もいたんだよね。大体若い子じゃなかったりするから、余計に色々言われちゃう。セクハラ擁護じゃないけど、もっと上手くできないのかな?って女子も多かったよ。泣き寝入りする人が圧倒的に多かったと思うけどね。結局居心地が悪くなって被害者である女子が辞めることになる。
    でもこれって一般事務とかのレベルの話で、専門職や男性優位の職場だと、それこそ枕営業の強要とか、セクハラ+パワハラコンボとか当たり前だったのよね。今フジテレビの接待が何とかなんて、当時では珍しくもなんともなかった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。