• No.29 とうもろこしご飯

26/08/19 15:02:51

>>10
    味付けもそうだし、カットする野菜の大きさも変えてた。
    でも小学生になったら給食が始まるじゃない?だから幼稚園の年長終わりくらいから大人と同じものを食べさせるようにして、今まで子供には出てなかった酢の物とか、ちょっとピリ辛の和え物とかを「ひとくちでいいから食べてみな」って食べさせてた
    その代わり、大人のご飯は多少子供らに寄せて作るようになったよ。それまでは子供は子供のご飯、大人は大人のご飯で作ってたけど、給食始まって、外食もどんどん行けるようになるから、何でも食べられるように調整した

洗い物は大変だけど、まぁそこは諦めてる。でも各自の皿やカトラリーがあると「今日にぃに(高校生)」はご飯いらないよ。とか、「パパ夕飯いらないよ」で、皿や箸を並べる時に子供らが人数分支度しやすいから、そういう意味では各自専用のがあって良かったよ。幼稚園の頃でさえお手伝いは出来たから。

• No.31 まひろ

26/08/19 15:14:59

>>29
    詳しく教えてくださりありがとうございます!
    めちゃくちゃ大変ですね…😭
    私は味付けは元々薄めで大人も子供も一緒のご飯を作っていたのですが、出来上がったご飯を子供の分だけハサミで切って出してしまう感じだったので、めちゃくちゃ頭が下がります🥹
    日々お疲れ様です。

ピリ辛のものとか酢の物は本当食べられるようになってからでもいいや〜とか思ってましたけど、一口でもいいから食べてみる、は確かに大事ですね!
    お手伝いもそろそろやらせてみようかと思います🫶

返信ありがとうございました🍀

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。