• No.10 とうもろこしご飯

26/08/19 07:33:36

これって大皿料理(みんなで箸をいれるもの)を子供が何歳で出すかみたいな話?

うちは子供が小学生から大人の食事と同じご飯を一緒に食べるようになったけど、全部取り箸、取り皿あるし、茶碗とお椀、箸もそれぞれ自分のものがあるから、ひと皿をみんなで1つの箸を使って突っつき回して食べるみたいな事はしないよ。5人家族だけど、それぞれ私用、旦那用、第1子用、第2子用、第3子用で食器やカトラリーがある。大皿料理は専用の取り箸やトング、スプーンがあるよ。誰かが口をつけることはない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.24 まひろ

26/08/19 14:42:13

>>10
    コメントありがとうございます!
    「間接キスを厳密に避けるのはいつまで気にしていたか」が聞きたかった内容になります!

きちんと分けられているんですね、
    5人家族でしたら毎回のお皿洗いは大変ですね😫

>うちは子供が小学生から大人の食事と同じご飯を一緒に食べるようになった
    →小学生から大人と同じご飯食べるようになったのが驚きです😳
    これは味付けの濃さの問題でしょうか?それともカットされている具材の大きさなどを変えてらっしゃったんですか?

• No.29 とうもろこしご飯

26/08/19 15:02:51

>>10
    味付けもそうだし、カットする野菜の大きさも変えてた。
    でも小学生になったら給食が始まるじゃない?だから幼稚園の年長終わりくらいから大人と同じものを食べさせるようにして、今まで子供には出てなかった酢の物とか、ちょっとピリ辛の和え物とかを「ひとくちでいいから食べてみな」って食べさせてた
    その代わり、大人のご飯は多少子供らに寄せて作るようになったよ。それまでは子供は子供のご飯、大人は大人のご飯で作ってたけど、給食始まって、外食もどんどん行けるようになるから、何でも食べられるように調整した

洗い物は大変だけど、まぁそこは諦めてる。でも各自の皿やカトラリーがあると「今日にぃに(高校生)」はご飯いらないよ。とか、「パパ夕飯いらないよ」で、皿や箸を並べる時に子供らが人数分支度しやすいから、そういう意味では各自専用のがあって良かったよ。幼稚園の頃でさえお手伝いは出来たから。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。