先々の予定まで囲い込んでくるママ友。

匿名

麦茶作りが追いつかない

26/08/18 12:03:20

私のわがままで贅沢な悩みだとは分かっているのですが、相談させてください。

最近本当に心がしんどくなってしまって。

私は元々、人と遊ぶよりもお家で過ごすのが好きなインドア派です。

最近できた友達がすごくアクティブな人で、「来月の連休ここ空いてる?」「再来月のこの日遊ぼう!」と、かなり先んじて予定を押さえようと誘ってきます。

彼女はドライブが大好きなので、いざ一緒にお出かけすると旅行気分になれて楽しい面もあるんです。

でも、私自身も子どもも体力がなく、体調管理も厳しいので、数時間ではなく「ほぼ丸一日」拘束されるのが本当にキツくて……。

何より辛いのが、こうやってずっと先々まで予定をガチガチに押さえられてしまうと、自分の自由な時間がなくなるだけでなく、「気がつけばその人ばかりと交流している状態」になってしまうことです。

せっかく誘ってくれる気持ちは有り難いし、贅沢な悩みだとは思うのですが、だんだん「私の交友関係や時間を独占されている」ような息苦しさを感じてしまい、今では誘いの連絡が来るだけで憂鬱になります。

本当はもっとライトに、近所の公園で数時間だけ遊ぶような関係にシフトしたいです。

みなさんなら、こういう「先々の予定の囲い込み」、なんて言って断りますか?

また、角を立てずに「毎回は行けない」というスタンスを伝える方法があれば教えてほしいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.19 麦茶作りが追いつかない

26/08/18 12:48:03

頻度は2週間に1回くらい
    既に5回のうち4回ペースで体調不良を理由で断ってます。
    続けて断るのも本当に申し訳なくて…

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。