大阪の通信制高校(私立) へのコメント(No.15

• No.9 麺ばかりになる

26/08/18 11:15:18

いまいち主の質問がわからないけど、うちは大阪在住で私立通信制高校を卒業しました。通信制でも高卒になります。今大学生です。大学受験するときは、通信制高校名を記入しました。
    大阪の教育がすすんでいないとか、北部と南部で考え方が違うのと通信制高校の話と関係ありますか?

• No.15 サラダうどん

26/08/18 11:37:48

>>9
    卒業生の話ありがとう
    大学に進学したとのこと、努力されたんだと思う

通信を知らないから質問したけど
    確かに他の方への返信で話が脱線してる、そこは謝る
    ここは、他の方への返信もみんな目を通して質問意図とは関係なくても噛み付く人がいると分かった
    余計なことは語らずにしようと思う
    私がわからないのは
    通信制、高専、高等専修?などがあって
    くくりが全くわからない
    でも今はそれは関係ない

通信制に通って努力されたと思う
    1人で頑張ったのか、親のサポート(声かけなど)あったか聞かせてほしい
    娘は通信に通っても、課題などを疎かにすると思う、退学になるんじゃないかと懸念してる

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.21 麺ばかりになる

26/08/18 11:50:45

>>15
    うちは中学一年の終わりから不登校。私立通信制を3校見学したんだけど、うちの決め手はオンラインでなく対面授業があるところ。その当時は課題はレポート用紙に直接記入、手渡しで提出(月1回)。7月と1月に単位認定テスト。
    点数が悪いと再テストがあったり、かなりチャンスをもらえる。
    学校からの退学はよっぽど素行不良とかでなければ大丈夫。行かないからって退学にはならない。
    課題は苦手の英語は最初の方は教えてあげてた(途中からはなし)。課題提出が近くなると声掛け。毎日行く時間が違うので、私が在宅のときは起こす。
    通信制で卒業に必要な単位は74単位。通信制は1単位〇円と決められていると思う。
    私がわかることなら教えてあげられると思うのでどうぞ。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。