びわ
主人は喫煙者。私は吸いません。
小学生の子供がひとりいます。
主人に目の前で電子タバコを吸わないようお願いしたいのですが、どう伝えれば怒らずにやめてくれるか、言い方をご相談したいです。
私が妊娠中は換気扇の下で吸ってくれていたのですが、子供が生まれてからは目の前で吸うようになりました。
紙のタバコを吸っていた頃は、煙がこちらに来ないよう気をつけてくれていたのですが、電子タバコを吸うようになってからはそれがなくなり、平気で子供の横で電子タバコを吸うようになりました。
何度か子どもの前で吸うのはやめて欲しいと伝えたのですが、水蒸気だからとやめてくれませんでした。
また私自身、私以外の家族がタバコを吸う環境で育ってきており、紙タバコよりはマシなのかと思っておりましたし、これはお叱りを受けると思うのですが、主人の機嫌が悪くなると、その後が面倒になるのであまり強く言えませんでした。
それでも最近、主人がタバコを吸うたびに咳き込むことが私自身増えて、やはり紙のタバコ同様に良くない成分が含まれているのではと思っていた所に、Yahooニャースで電子タバコの煙にも有害物質がと見つけて、今度こそ子供や私の前で吸わないよう伝えたいです。
ただ主人にニュースを見せて「だから私たちの前では遠慮してほしい」と言っても、機嫌が悪くなるだけなので、上手い言い回しなどあったら教えて欲しいです。
長く、分かりづらい相談文ですみません。
子供の健康被害が関わっているのにと、不愉快な思いを持った方もいらっしゃると思います。重ねて申し訳ありません。
1件~15件 (全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 主 びわ
26/08/18 22:06:13
相談をした者です。
ご報告をどこですれば良いのか分からなかったので、こちらに失礼します。
みなさまのご意見を読んで、本当に反省しました。特にお子様が喘息を発症されたという内容に血の気が引き、主人の機嫌を伺っている場合ではないと身につまされました。
先ほど子供が寝た後に、主人に子供の前で電子タバコを吸うのをやめて欲しいとお願いしました。
私もこれでダメなら、ご意見にあった通り主人が吸い出したら子供と部屋を移動しよう。また、子供のことを優先してくれない人とは将来離婚も考えようと覚悟の上で話したところ、こちらが拍子抜けするほどあっさりと了承してくれました。
正直これまでの不機嫌さは何だったのかと思うほどでしたが、結局私が強く言えずにいたため、主人にうまく伝わっていなかったのだと思います。
みなさまたくさんのお言葉を、本当にありがとございました。
返信
No.14 焼きとうもろこし
26/08/18 10:07:01
例え大病しようと辞めないと思うよ
吸う部屋を決めてそこで吸ってもらうようにするしかないんじゃない?
返信
No.13 アイス代がかさむ
26/08/18 09:49:47
機嫌が悪くなるから言いたい事も言えないって関係の方がタバコより問題でしょ。
モラハラDV真っしぐらよ。
子供が小さいうちに関係性を修正した方がいい。
返信
No.12 料理したそばからなくなる
26/08/18 09:17:43
旦那さんが吸うたびに具合悪くなるフリしてみたら?
あれほんとくっさいよね。本人は電子だし平気って考えだけど同じ部屋で吸わないでほしい。
旦那もすぐ機嫌悪くなる。めんどくせー
返信
No.11 流しそうめん
26/08/18 09:08:23
こっちがバカ男を上回る機嫌の悪さで、タバコ吸った途端に「あーーーーー!!!くっせぇ!!!!人殺し煙吸わされて不快だわーーーさっさと出てってくんねえかな!!!きっしょ!!!」って叫んでずーっと睨みつけてドアバンバン音立てて閉めて焦げ焦げの料理でも出したらどう。
ていうか結婚する時に酒タバコ女ギャンブルやるやつはやめとけって常識ですから
返信
No.10 さっぱり系ばかりで飽きる
26/08/18 08:56:43
プロポーズの時にタバコやめるのが条件だったのに、職場結婚だし共通の知人同僚達から煙草吸ってるのは聞いてて、一生約束破ってる状態だし普通に責め立てたよ。フキハラとか知らんがな、だわ。しかも子供が一歳くらいの時に部屋にタバコ落として放置してたので激オコしてそこから小遣いも罰金減額して、減額のまま
目の前で吸ってるのはもうずっと見てないけど、約束したのは大きいね
返信
No.9 オクラのおひたし
26/08/18 08:08:44
電子タバコだけに限らず、タバコってお店に利益無くてほぼ税金らしいね。
「すごいね〜納税しながら病気になるようにしているなんて🎶タバコ買った時に払うお金って、ほぼ税金でお店に利益出ないってよ。アホらし」くらい嫌味言ってやればいい。
タバコ吸っている人は乳首依存症なんだよ。ママのOPPAIから卒業できない子供なの。
返信
No.8 酢の物
26/08/18 08:00:55
他人の習慣を変える事を告げるのだから、
上手い言い回しなんかないです。これだけは断言できます。私の旦那も喫煙者でしたが、
妊娠したらやめるとか、子どもが産まれたらやめるとか言っていたけど辞めてくれなかった。主さんと同様に、揉める事が嫌で結局は自己保身に逃げたんですね。結果、長男は喘息を発症。そこから旦那はキッパリと辞めたけど、子どもの喘息は一生続きます。
成人して身体も丈夫になっても、喘息薬とは一生続きます。どうぞ、今からでも頑張って揉めてください。
返信
No.7 冷やしラーメン
26/08/18 07:57:15
国内販売の水蒸気を吸うタイプである場合、よく問題視されるのは水蒸気にPM2.5の微粒子が混在していることです。
このPM2.5はそこまで珍しくはなく、車の排気ガスに含まれる有害物質もPM2.5です。
電子タバコで発生する有害物質が食品添加物を高温加熱した場合に発生しうるもので、量は別として料理でも発生している事も考えると、特別に危険で怖いものではありません。
(無害ではなく、避けた方が良いけれど)
なので、実は凄く危険で怖いものなのよ、といった説得は効かないと思います。
返信
No.6 ドラゴンフルーツ
26/08/18 07:51:23
いやそんなの喧嘩覚悟で言いなよ。水蒸気って言うならケトルでお湯沸かして出てきた水蒸気吸えって言いな。タバコはタバコに決まってんじゃん。あと電子タバコめちゃくちゃ臭くない?なんとも言えないあの悪臭を、よく紙タバコのが臭いって言う人いるけど、吸わない人からしたらどっちもどっちなんだってことを言った方がいい
それに、電子タバコだろうが外では喫煙所、店では喫煙席に分けられてるんだから、吸うなら喫煙場所(換気扇の下)で吸って。大迷惑だくらい言った方がいい。
家でくらいタバコを自由に吸わせろって言われたら、その自由のために私や子供が我慢を強いられるのは「絶対に」おかしい。この家はあなただけの自由空間じゃない。勘違いをするな。と強い言葉を使った方がいい。あなたの自由のために、何故嫌だと言っているこちらが譲歩しなければならないのか、納得できる説明をしてくれと言ったらいいよ。とことん追求するべき
戦わなきゃダメだよ。機嫌が悪くなるから何。あなたが「機嫌悪くした後のが面倒」と目を背けた分、その度に言い分が通る旦那はどんどん調子に乗るし、勘違いが肥大してくよ。それ育ててるのあなただから。怒鳴り合いになろうが、時には「こっちも人間で感情あんだぞゴルァ!」をしないと、益々旦那はおかしな方向に着地するようになるよ。絶対嫌なことは折れちゃダメ
返信
No.5 そうめん
26/08/18 07:50:12
旦那が喫煙暦数十年のヘビースモーカーでした
注意してやめるかどうかだけど、トピ文を読んだ感想は「無理そう…」って思った
本人がよっぽど禁煙したいって思わないと止められないと思う
例えば、健康診断や何かで病院を受診して医師に喫煙をかなりシリアスに警告されたとか、目に入れても痛くないレベルに可愛がるペットを迎えたとかね
激しい口喧嘩を覚悟して言うのも有りだろうけど、今まで何度も指摘してダメだったのなら難しいかも
もし強く言ってダメなら、主が旦那さんの喫煙中はどこかに移動するしかなさそう
返信
No.4 冷やしラーメン
26/08/18 07:12:12
水蒸気という事は加熱式タバコでもなくて、リキッドを加熱、霧状にして吸い込むものでしょうか?
この場合、悪影響はリキッドの内容によって異なります。
日本国内の販売品であればニコチン無しのタイプになります。
食品添加物として認められたものを霧状にして吸ってる訳で一般的なタバコの害とは違うものになります。
この辺りを正しく把握してから話さないと響かないんじゃないかと思います。
返信
No.3 麦茶作りが追いつかない
26/08/18 06:43:55
やめないよ。こういう人はやめない。
別の部屋で過ごすしかないね。
なぜか加熱式たばこは害がないと思ってんだよ。
臭いし害あるのにさ。
ご飯とかも別の部屋で食べたら良い。
怒らせたら良いんだよ。そのくらい迷惑なんだよって喧嘩する覚悟で一か八かやるしかないわ。
返信
No.2 ジェラート
26/08/18 05:39:10
注意してもダメなら、こちらが離れて別の部屋に移動したら?部屋がなければ引っ越せばいい
返信
No.1 オクラのおひたし
26/08/18 05:08:33
旦那の不機嫌にビビってないで。
こっちが不機嫌モードMAXで伝えて。強く出ていいのよ。
臭いも不快だし、子供の教育上よくないよね。タバコは電子でも害悪なのよ。ベランダで吸え!!
返信