高専卒っていいの? へのコメント(No.3

• No.3 冷やし中華

26/08/17 08:47:34

私は夫が東北大卒で地元の県庁に勤務してるんだけど
    夫が「俺より頭いいよ、地元の大企業に入れるし、子供も高専に入れたい」
    と言ってて

ええーと正直に思ったの💦
    確かに公務員は負け組だけど…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.4 みつ豆

26/08/17 08:57:49

>>3
    高専に行くのは、その分野に特化して頭の良い子。東北大学含めて国立大学行くのは、まんべんなく頭の良い子。適材適所だから。

そんで、公務員は負け組じゃないと思うけどな
    損得抜きで他人の為に働く立派なお仕事だよ

国立大行って「地元の役に立ちたい」って強い志もって公務員になった人何人も知ってるよ。特に文系。

• No.8 みつ豆

26/08/17 09:10:54

>>3
    連投ごめんね

高専はあくまで「専門学校」だから、お子さん本人がきっちり自分の将来見据えてない限りはおすすめしない。

ちなみにうちは、長男がバリ理系だったので高専→就職先の研修で四大卒並の資格取得。次男は文系で将来の希望もふわっとしていたから普通高校→文系四大。こちらは今色々インターン行って将来模索中。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。