• No.40 冷やしトマト

26/08/16 04:15:39

AIに聞いた

昔は塩化ビニルなどを含むプラスチックを大量に燃やすと、①発熱量が高くなり炉内温度が上がりすぎる、②塩素系ガスなどで炉や設備が腐食する、③不完全燃焼やダイオキシン類への対策が十分でない、といった問題がありました。そのため「プラスチックは燃やさない」という扱いの自治体が多くありました。

現在の大型ごみ焼却施設では、耐熱性能や燃焼温度の自動制御、排ガス処理、ダイオキシン対策などが大幅に向上しています。そのため、一定量のプラスチックが混じった可燃ごみを安全に燃やせる施設が増えています。

さらに、プラスチックは発熱量が高いので、現在では単に「燃やして捨てる」のではなく、**焼却熱で蒸気を作って発電や給湯に利用する(熱回収)**ことも行われます。

ただし、現在も「全部のプラスチックを一緒に燃やす」ということではありません。容器包装などを資源として回収・再利用する自治体も多く、自治体と焼却施設によって分別方法が違います。

ですから、

昔:プラを燃やすと炉への負担が大きかった → 分別する理由の一つだった
    現在:炉と燃焼・排ガス制御の性能が上がった → プラが混じっても処理しやすくなった

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。