御霊供膳(おりょうくぜん) へのコメント(No.10

• No.10 ビシソワーズ

26/08/13 07:56:30

御霊供膳ではないんだけど、実父が亡くなっているので、毎日の家族の食事を醤油皿みたいな小さい皿にほんの一口取り分けて仏壇におく。後で下げて誰かが食べてる。実家住まいの時はご飯専用の器もあって、それと小皿だったんだけど、母一人になってから小皿にご飯とおかずの一緒盛りになって、今となっては小皿さえ使わず、これから食べる自分の食器を仏前において、ち~んとしてすぐさげてる。
    ただのチラ見せなんじゃないって私達は言うけど、毎日してくれてるからきっと父は喜んでると思う。苦笑してるかな、あいかわらずめんどくさがりで無精だなって。
    故人を偲んで何かすることに、正解不正解はないのかなって思ってます。自分の思うスタイルでいいんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。