急上昇
キッチンが暑すぎる
子育ての相談ができると知り始めて利用させて頂きます。勝手が分かっていないので何か失礼があれば申し訳ありません。
相談したい内容ですが、春から1年生になった娘についてです。
幼稚園の頃から分からず恥ずかしいという感情が薄いように思います。
例えば
・人前で平気で鼻をほじる/鼻くそがついていても平気
・おまたが痒いとそのまま下着やボトムスの上からかく。
・食事中に葉に挟まったものを指を突っ込んで取る
・何か食べた後や朝の身だしなみを整えたりする時に口周りにヨダレや食べかすなどついていても平気
全て書き出してしまうと書ききれないほどです。
園児のころから都度、具体的に何がいけないのか、どうするのかは数え切れないほど伝えています。
→痒いとかく場合なら、人前でしてはいけない。それをすることは凄く恥ずかしいことだし見ている人も嫌な気持ちになるよ。
痒いならトイレに行くなり人前ではしてはいけないよ。という感じの伝え方。
また最初の相談とは違うのですが性格の面でも、
・何かゴミが服や指についていたら平気で自宅の床に捨てます。
・下にも子供がいるのですが、うちは自分の食べこぼしは自分で拾うようにとやっていて、
拾うのが面倒で拾っているフリをして下の子の椅子のところ自分の食べこぼしを捨てたり、総じて言えばバレなきゃ別にいいや!というタイプです。
夫も私も上げた例は全てしません。
小学1年生だとこういう感じでしょうか、
自分自身、子育てか下手くそだと思いますがどう対応するのがいいのか疲れてしまい子育てをされている方々の話を聞ければと考えております。
どうぞ宜しくお願いします
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 冷たいものばかりになる
26/08/13 12:23:34
うちは小1男の子なのですが、鼻ほじりや無意識に股に手が行ったりと同じようなことをします。ちなみにASD児です。
療育も利用していたので、幼稚園の頃から度々注意して専門の先生からも助言を求めましたが、結局は本人の成長と羞恥心が芽生えるタイミングなのでは…と。それまで親はもどかしいですが、その都度行動を注意し続けるしかないのかなと思っています。
中学生までにはなんとか…くらいの気持ちで。
返信
No.3 主 冷やししるこ
26/08/13 09:28:50
>>2
ご回答ありがとうございます。
お手本となる人間がいれば娘の行動も理解できるのですが、本当にそういった下品な行動をするものはいません。
友人から指摘されれば心の打撃も多いでしょうから、家族から言われている内にと思うものの本人は平気なままです。
返信
No.2 冷奴
26/08/13 08:37:21
こういうのって大体は身内にお手本がいます。旦那さんが、祖父祖母か、わかりませんがそういう人がいませんか?
返信
1件
No.1 主 キッチンが暑すぎる
26/08/12 22:10:49
申し訳ありません。執着心ではなく羞恥心の変換間違いです。宜しくお願いします。
返信