光
子どもや孫以外に、どうやってやる気を出しているんだろう。
昔はブスじゃなかったけど、最近老けてきて、やっぱりみんな美男美女が好きだから、ふと考えてしまった。
大学(私立大ではない)は出てるけど、仕事も微妙だし、老けるとファッションもメイクも昔より楽しめない。
太ると老けるから、あまり食べ物も沢山は食べれないし。
日本は特にルッキズムが凄いから、おばさんやおばあさん(歳を重ねた女性)を馬鹿にする傾向があるし。
若い=価値がある、みたいな。
うちは子どもはまだ小学生だけど、子ども以外の生きがいがあまりなく、将来の生きがいが心配。旦那はそこそこ?私のことは愛していそうだけど。
美人ではない人、どう生きているのかな。
昔(30代前半まで)は浴衣を着て歩いているだけで、綺麗〜とか知らない人達から言われたけど。最近はあまり言われない。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 BBQ
26/08/12 16:14:36
私も自意識過剰なんだろうけどそれよく思うよ。
結婚して子供産んでからも、自分の美貌ってやはり何かとモチベーションに繋がってたんだなとつくづく思う。
PTA参加の時も、スポ少役員の時だって、ずっと自分は綺麗だから少しオシャレすれば目立つ。それがやはり楽しいから何かと頑張りに繋がってたんだよね。
それが年取るごとにやっぱり褒められる回数も減るし、自分でももうその力は無くなりつつあるんだなと自覚してるんだけどフと「これから一体何を楽しみに生きれば良いの?」と思う。
最初から美貌なかった人なら良いんじゃない?
私は相当依存してたんだと思うのよ。
失うと自分の良さは皆無な気がするの。
返信
No.1 累々
26/08/12 11:48:47
昔ブスじゃなかったんなら、多分今もそれなりには褒められてるでしょ?私なんかは、頻度が減ったなりにたまに容姿を褒められるだけで充分気持ち上がるけど、主は若い時と同じような熱量&頻度で褒められ続けないとダメな感じかな。
だとしたら、「ブスになったから人生楽しくない」と言うより、元々が容姿に比重を置きすぎてたんだと思う。そもそも今だって別にブスではないんだろうしさ。
もし、どうしても容姿が気になる&若い頃と同じようなチヤホヤされ方でコミュニティに属していたいんなら、メタバースとか仮の姿で人間関係を築ける系のSNSとか向いてそう。
返信