• No.20 そうめん

26/08/10 08:01:21

>>19

横からいらっしゃい。
    >>15書いたの私なので良かったら読んでくだされ。

• No.22 メロン

26/08/10 08:29:15

>>20
    すみません。私の言葉が悪くて伝わってませんでした。解決しているのは知っています。
    南京大虐殺の事実を知ってそうだから教えてもらいたくて。
    中国人の人が年がたつにつれて被害者がどんどん増えていってる。怖いのは日本軍ではなく自国の軍のほうだって言ってたので

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.30 そうめん

26/08/10 12:18:26

>>22
    いえ、流石に事実は知りませんよ(笑)。
    生まれていなかったので。
    ただ30年以上前に、満州にいた開拓団の人や現地で憲兵をなさっていた方々にお話を聞いたことがあります。

>中国人の人が年がたつにつれて被害者がどんどん増えていってる

年代や、どういう背景をお持ちの「中国の人」なのかわからないので何とも言えませんが南京事件の被害総数(30万)の話ですかね。
    もしそうであればそれは最近の話ではなく、それこそ戦後すぐから「いやその数はおかしいよね」という話は出ていたはずです(確か東京裁判で出た数字が20万だったはず)。
    本格的に論争が始まったのが1970年代のはずです。

そもそも「南京大虐殺」という名称は客観性がなく、「事実」を表すものではありません(中国側の主張であり、主観や感情的な見方が多分に入っているため)。中立性を保つのであれば南京事件、南京事変などの呼称を使うのが妥当でしょうね。
    ただし日本軍が南京において夥しい数の民間人を殺害したことは事実です。すでに亡くなっていますが従軍した方から当時のお話を聞きました。私にとってはそれが事実です。

長々と失礼しました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。