切迫流産でも働けるの?

匿名

トマトを買いすぎる

26/08/08 13:52:25

職場の同僚が2ヶ月ほど欠勤していて、久しぶりに連絡が来たと思ったら、「妊娠していて、切迫流産と診断されたため自宅療養している」とのことでした。その同僚がお盆明けから出勤すると言っています。
ただ、うちの職場は立ち仕事がメインで業務上、座ってできる仕事はありません。在宅勤務もできない職種なので、「復帰して大丈夫なの?」と思って聞いてみたところ「育休手当を受け取るために必要な出勤日数が足りないこと」と「保育園の入園時に必要な就労実績が足りないこと」が理由で本人は出勤したいみたい。

ちなみに、出勤についてはまだ会社には伝えてないと言っていましたが・・・そもそも、切迫流産と診断されている状態で仕事ってできるものなのでしょうか?
素人考えですが切迫流産というと、ひたすら安静にするイメージしかないのですが、症状の程度によっては、立ち仕事でも働ける場合があるのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 トマトを買いすぎる

26/08/08 14:52:57

ありがとうございます。

なるほど。色んな方法もあって状態が改善する事もあるんですね。
    安静のイメージが本当に強かったので勉強になります。

うちの会社は産業医が居ない中小だからもしかしたら、業務的な配慮も難しいのでもしかしたら、会社側が出勤を渋る可能性は確かにあるかもですね。
    同僚の出勤したい気持ちも分かるけどやはり安静大事ですね。「無理しないで」と伝えます。

• No.13 トマトを買いすぎる

26/08/08 16:27:21

>>11
    妊娠中って急に状況が変化しますよね。
    確かに、病院の医師が個人の仕事について禁止も出来ないですし、基本は自己責任って感じなんですね。
    本当に難しい所ですよね。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。