急上昇
ぶっかけうどん
8月6日、VTuberの「因幡はねる」(登録者数38万人)が、自身のXに祖母の葬儀費用の明細を投稿。家族だけの一日葬でも総額が175万円を超えたことが話題となり、葬儀費用のあり方をめぐる議論に発展しています。(中略)
因幡は7月27日、Xにて「最愛のおばあちゃんが亡くなってしまった」と報告。(中略)
8月6日、因幡はXに「おばあちゃんの葬儀代」と題して、費用の明細とみられる書面の一部が映った写真をポストしました。投稿には「家族だけの一日葬でもこれ(お坊さんへのお布施はまた別)」と、費用の大きさに驚く絵文字を添えてつづっています。
写真には項目ごとの金額と消費税、合計が並び、一部の項目では127万500円という合計額も記載されていました。それぞれの金額がどの項目であるかは不明であるものの、消費税だけで14万8158円、総合計は175万7008円と読み取れます。因幡が明記しているとおり、この金額に僧侶へのお布施は含まれておらず、実際の負担はさらに上乗せされることになります。
一日葬は通夜を省略し、告別式と火葬を一日で執り行う葬儀の形式で、参列者を親族などに限る家族葬とあわせて、費用を抑えやすい選択肢とされています。それでも今回の明細のように総額が175万円を超えたことから、投稿は大きな反響を呼びました。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません