災害見舞いって普通はお返しいらないよね・・・

匿名

スイカ

26/08/06 12:26:32

最近になって思い出したので気になっていたことです。
十数年、誰にも話していなかったことで、愚痴みたいなもんですが。

十数年前、遠方の義祖母の家(義父の実家、太平洋側在住)が被災しました。
(義実家・私・私実家は日本海側在住)
そのとき、災害見舞いとして、私の両親が義両親に10万円を包んで渡したそうです。
私がそのことを知ったのは被災から半年ほどたってからです。
なぜ知ったかというと、実母が「災害見舞金をつつんだのにお返しがない」と私に愚痴ったからです。
私が「いやいや、被災しているんだからどう考えてもお返しは無理でしょ?」と言ったら、
「被災した本人たちは無理でも、受け取った義父母はお返しを持ってくるべきでしょ?」とのことでした。だったら、最初から渡すなよ!って言いたかったし、実母がこんないやなことを言う人だったなんて・・・って当時はショックを受けました。
このときの実母の発言はトラブルにしかならないと思って、誰にも話しませんでした。さいわいだったのはおしゃべりな実母が私に吐き出してスッキリしたのか、よそではこの話題は出していなかったようです。どこから義実家に伝わるかわかんないので。

最近いろいろあったからか、思い出してネットで調べたところ、
やはり、災害見舞いのお返しは基本いらないと出てきますね。
やっぱり、これって実母が常識がなかったってことなんですよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。