私は無神経?

匿名

まほ

26/08/04 13:22:27

義両親から「そちらの両親ばかり孫たちと出かけている、私たちも孫と旅行に行きたい(お金は出せない)」と言われたため、1月に義両親と旅行に行きました。うちの両親とは毎年夏休みに旅行(費用は両親持ち)に行っています。
うちは共働き稼ぎ同じ、財布別、家事育児折半でやっていて、親戚の出費(冠婚葬祭・お年玉等)はそれぞれでやることになっています。旅費の負担でまず揉めました。夫は今回の旅行費用を折半してほしいと言い、私が拒否したからです。
結局私が折れ、折半しました。そのことを私が両親に愚痴ってしまい、母がその分のお金を後日こっそり私の口座に入れてくれました。たまたま別件の支払いのために通帳を確認していたところ、その履歴を夫に見つかり、バレました。
私も私の両親も無神経だと責められましたが、頭にきます。
世間一般的に見ても夫の感覚って普通ですか?たしかに私は無神経かもしれない、親まで責めます?むかつきました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 アイスクリーム

26/08/04 13:47:34

>>4
    なるほど、育児の一環と捉えれば良かったと。それならまだわかりますね。
    元々家族の分を私と夫で折半、義両親の分は夫が払えばいいんじゃないかと思ったんです。私の親類と旅行やご飯に行く時は夫はお金を出さないし、私も夫の親類とどこかに行ったりご飯を食べる時は出さないので。
    母は、私が「こんなことで不満に思うのは器が小さいよね」と言ったことに対し「お金の心配は人を醜くするよ。子供が2人もいたらお金の心配は尽きないもんね。あなたに醜くなってほしくないからあげるのよ。お母さんのためと思って受け取ってね」と言ってくれたんです。そこまで人の親を悪様に言わないでほしいです。

• No.20 アイスクリーム

26/08/04 14:16:36

>>9 醜くなってますかね。最初はもう喧嘩したくないからお金を出して解決しようという気持ちでした。
    母に諭され「そうだな、お金の感覚が違うのは仕方のない事だ、夫を選んだのは自分なんだし許してあげよう」と思いました。
    夫に自分の両親を貶され頭にきて投稿してる今の自分はたしかに良くないですね。

• No.21 アイスクリーム

26/08/04 14:20:31

>>8 本当は黙っていたいんですが、子供が喋ってしまうのでうちの両親とどこに行った等はバレてしまいます。
    うちの両親が旅費を出していることは知ってます。むしろ「その分うちにまわせるのでは?」みたいなニュアンスで正直ドン引きです。
    夫は義両親に対して恥ずかしい気持ちもあるようで、「悪気はないけど、ごめん」と言ってくれます。逆にうちの両親に対して卑屈になってるような気もします。

• No.33 アイスクリーム

26/08/04 14:55:42

>>22
    もしかして、これが1番夫の気持ちに近いのかもと思いました。
    別に、施してるとか不公平とかは私も両親も本当に思ってなくて。
    だから旅行は行かなかったけど、お土産持って訪問して、夏はうちの両親と出かけてるから、年末年始は義実家に行くようにしてたし。
    父と母は「あちらがご迷惑でないのなら孫をたくさん会わせてあげなさい。写真や動画もたくさん送ってあげなさい。多少性格が合わないことがあっても、あなたの大事な旦那様を育ててくださったご両親なのだから」と言ってくれてました。

• No.36

ぴよぴよ

• 広告
  • No.39 アイスクリーム

26/08/04 15:01:49

>>32 私は一人っ子でして、なんでも母に相談してしまうところがあります。悪癖でした、しないようにします。
    従姉妹たちとは姉妹のように仲良くしているので、迷惑にならないように気をつけながらそっちに相談したほうが無難ですかね?友達とはなんだかお金の話をするのは気が引けて

• No.42 アイスクリーム

26/08/04 15:17:46

>>41
    経済格差はなんとなくあるかなとは思っていましたが、そこまで気にせずきてしまいました。両親が良いと言ってるのだから甘えても良いだろうと。
    そこが「無神経」なんだろうなとコメントを読んでいて思います。
    いろんな意見を聞いて怒りよりもこれからどうすべきかを考えないといけない気持ちが強くなりました。

• No.49 アイスクリーム

26/08/04 15:47:37

>>46
    いえ、共同の口座もあるんですがそちらではなく私個人用の口座でした。リビングで通帳を見ながら記録を取ってたので、後ろから履歴が見えた!お母さんから振り込み!なんのお金もらったの!?といきなり詰められてしどろもどろになってしまい結局バレました。脇が甘いですよね。

• 広告
  • No.50 アイスクリーム

26/08/04 15:49:38

>>44 投資やギャンブルはないと思いますが、多趣味な人なのでそれはあるかもしれないです。家族の貯金は別で共同の口座に入れてくれているので、好きにしてもらっていいかなと思います。

• No.75 アイスクリーム

26/08/04 19:25:08

>>67 そうですよね、旅行も本当は嫌だったのかな。うちの両親はいつも何かと援助したがっていて(子供たちの習い事のお金や道具、私たち夫婦へのプレゼント等)私がいれば断るんですが、子供たちは色々買ってもらったりしてしまっていて。
    旅行もそういうのも「ありがたいね」「自分たちだけじゃこうはいかないもんね」って言ってくれてたけど、やっぱりどこか肩身の狭い思いしてたのかな。

• No.84 炭酸が増える

26/08/05 08:41:58

まずは夫に本当はどう思ってるのか聞いてみます。
    少しは甘えるのも親孝行かななんて気楽に思ってましたが、夫の立場をもう少し考えなくちゃいけなかったなと思いました。
    多少余裕があれば、みんなこれくらいはしてもらってるんだろうと自分の身の回りの人だけをみて判断してましたが、井の中の蛙だとわかりました。

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。