小6 歯科矯正 へのコメント(No.25

• No.23

26/08/01 23:01:32

うちは6歳から14歳の今までワイヤーしてた。今は金属の固定具に切り替わった。最初の2年はマウスピースだったけど、これが大変で。寝てる時に気持ち悪くて外したり、金具になったら、寝てる時に背中で踏んで壊したりとそれはもう色々あった。
    正直、やらなければよかったと本気で思ってる
    元々、エナメル質形質不全で虫歯になりやすい歯をしてるんだけど、ワイヤー金属の影響で歯茎も常に真っ赤に腫れて、虫歯も大量にできてもう毎月2週ごとに歯科と矯正歯科を行き来して頭がおかしくなりそうだった。しかも6歳の時はそこまで混んでなくて予約もすんなり取れてたのに、10歳の頃から予約が全く取れなくなって、3ヶ月4ヶ月先の予約を取るような状況になった。
    友達が矯正して2年でワイヤー外してたのを知ってるから子供だとこんなに時間かかるのか、と正直何もしなくてよかったような気さえしてる。
    しかも二期は骨を変える外科処置と言われてて、少し受け口程度だから、もうそこまでしなくていいと親の私は思う。
    お金も高い時間もかかる、本当に大変だよ。
    マウスピースから、短時間短期契約のところもある、本当にいろんな意見を決めて決めたほうがいい!

• No.25

26/08/01 23:08:06

>>23
    続き。下に息子がいて、息子も一度歯列矯正を、と言われたことがあるけど、姉の病院が毎月5つぐらい予約が入ってる状況で息子までは無理だと、様子を見てたら、乳歯が生え変わって問題なく歯並びも全然良い。
    八重歯があるとか、顎の形成や噛み合わせが見た感じ悪いなら、いくつか矯正歯科回るといいと思うけどそうでなければ、乳歯が切り替わるタイミングを見計らってもいいかもしれない。(専門家ではないから無責任な発言になるよ!)
    乳歯から大人の歯になったら骨が硬いから、早めの処置をと言われたけど、ぶっちゃけ大人でも矯正するし、歯は大人なっても動くらしいから、何が正しいのか本当に私にはわからない。でも嫌がる娘をここまでさせて得られたものは本当に歯並びだけで、虫歯治療も辛かっただろうし、話しにくいって、食べにくいっていつも言ってたし。写真も常にワイヤーあるし、そんな小中ってどうだったんかなってずっとごめん、って思ってる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.36 冷やしたぬきそば

26/08/03 08:51:30

>>25
    コメントありがとうございます。
    先生からも別に今すぐ矯正が必要って訳でもなく大人になってからでも大丈夫だよ。このぐらいの歯並びの大人も沢山いるけど、本人が気になるなら矯正しましょうか。って程度です。
    知人の口コミ、かかりつけ医から紹介された中から私自身の通院、義母の通院、子供の習い事などを考えてなるべく近場で診療予約が取りやすい所を検討中です。何か予定を入れるときも先方に何日なら空いてますか?って聞かれるんですけど、ほとんど毎日、予定が入っていたりするので調整が大変です(笑)
    ワイヤーを選択したら食べにくいよね。話しにくいよね。マスクを外して笑えないよね。私もずっとごめん、って思ってしまうかも。子供としっかり話し合って決めたいと思います。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。