• No.29 マンゴー

26/08/02 11:52:05

>>26
    あなたが教育資金以外に使う可能性がある、と信用ゼロだから手出しできないようにしてるだけ

旦那さんは、生活費も渡してるし、乱高下する急成長株に全部突っ込んでるわけでもない

普通預金だけだとインフレに負けるから、とディフェンシブ株にも分散しているだけでしょう
    株以外にも分散してるんじゃないの?
    レバレッジを掛けた株の信用取引をしていないか心配、と思うなら聞いてみたら
    以上の語句を学ぶのに数分しか掛からないので、家事育児を理由にしないで調べるように

旦那さんの稼いだお金を全てあなたがコントロールしたがるのは何故?
    普通預金以外の金融商品が怖いから?
    なら旦那さんから説明を受ければ?
    普通預金で積み立てたいなら、自分で働いて稼げばいいじゃん

株に入れている夫のお金を私が自由に使いたい、が旦那さんからも透けて見えてるんだよなあ
    一円でもいいから、何かしらで働いてみなよ

• No.30 食欲がなくて献立が決まらない

26/08/02 13:20:26

>>29

夫は、FX だとか先物はしていないとの事です。
    過去、不定期に外貨預金を入れて戻して1万円程度ちょこちょこ「勝ち逃げ」した実績ぐらいです。

夫は大の鉄道好きで、通勤にも使い身近なK社の株を株主優待対象基準まで買って継続保有しつつ、残りの関東私鉄株を10株ずつ買って株価を見ながら、利益が出たら順に勝ち逃げするという着順ゲームをするとの事、ドン引きです。

先月初、私が下の子と健康祈願のために行った初山を、夫はこのようにいちゃもんを付けました。
    「そういうスピリチュアルなものは、君の趣味の範疇だから大宮までの往復交通費も含めて、家計からは出せないな」
    「往復に要する数時間こそ、再度働き始められるための情報収集に充てて欲しい」

だったら夫のか私鉄株レースは私に口出しする資格がないほど弊害のある趣味ではないでしょうか?しかも、私の初山と比べて投入金額が桁違いです。子供の健康祈願という明確な意図で初山をしたのに、夫の示す根拠としてはいかがでしょうか。

「首都圏の私鉄株ならリスクは低いし、絶対にゼロにはならない。初山はやってそれっきり」
    「少額でも、値上がり益が短期間に得やすい」
    「株取引そのものと各社の特性を理解できるから勉強になる」

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.31 マンゴー

26/08/02 14:00:31

>>30
    前トピの流れと文章の癖がありまくりで、釣りお疲れ様、という前提で返すなら

あなたが許せないのは、
    ・旦那さんが少額株で遊んでいる
    ・初山祈願など、あなたが大切に思ってることに価値を見出してくれない
    ・株で遊ぶほどの余裕資金があるのに、お金を自由に使わせてくれない

旦那さんが許せないのは、
    ・あなたが働かない
    ・あなたが一円も稼ぐ気がないのに、何かと無駄遣いをしようとする
    ・余裕資金で遊んでいる少額株ですら愚痴愚痴言ってくる
    ・株含めて金融知識を学ぶ気がないくせに、金を寄越せしか言わない

お互い信用ゼロなんだから、離れた方がお互いの心身にいいのでは?

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。