家族と自分自身の食事の用意や心配を全くしなくてもいい日はいつになるんだろうか。

匿名

作っているだけで汗だく

26/07/30 17:42:16

病気で台所に立てなくなったら、なんだろうなぁ。
子供も社会人と大学生になり、朝食昼食は基本各自で。夕食は私が作りますが今日は作らないよと伝えれば各自で快くどうにでもやってくれるので(代わりに作ってくれる事は無いです)、朝昼晩用意してた頃に比べたら断然楽になってるのは実感しております。
だけど夏バテなのか更年期で精神不安定なのか、 ご飯を作らないにしろそれを伝えなきゃいけない立場である事も放棄したい感情が湧いてしまいます。
自分の実家では子供の頃から家庭崩壊ネグレクト傾向でしたので小学校3年生頃からは親が絶対に食事を用意してくれるという認識はなく、自分で買いに行ったり自炊したりしていました。学校の給食のように家に必ず食事の用意がある、という感覚はなかったです。買物したい時にはお金はくれたし、インスタントものやちょっとした食材は置いててくれたので空腹でひもじい思いはなかったのでその点は恵まれていたとは思います。

毎日のごはんが誰かが私に用意してくれるのが普通で、◯◯〜(私)ごはん出来たよ〜。っていうのが365日、という生活を経験したい。自分の分だけであっても、買いに行くとか自炊するとかも面倒くさい、食べる事以外の煩わしさから解放されたい
そんな思いが最近強くてしんどいです。
我儘ですよねぇ。。。
でも誰かから365日食事の配慮をされてる立場の人が羨ましい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 作っているだけで汗だく

26/07/30 19:00:59

食事=生きる事
    子ども達が私が用意しなくとも自力で栄養摂取出来るようになったんだからそれで充分なのに外食さえ面倒で自分自身で自分の食べたいものを決めるのも面倒で、でもお腹は空くし上げ膳据え膳の立場が羨ましいってもう生きる気力が減ってるのかもって思ってきた
    別件でメンタル落ちてるしなぁ
    疲れたな

とこれを書きながら重い腰上げて、買い物にも行く気力なく家に少ない食材を寄せ集めてカレーを作っています。

• No.31 作っているだけで汗だく

26/07/30 22:50:57

皆様、寄り添いや労いのお言葉、現実的なご意見、どれも有り難く感じております。本当に有難うございます。

私の育った環境はネグレクトと書きましたが思い返すとちょっと違ったかもしれません。父親は終始家庭顧みずでしたが、母は病気がち故の家事をするのはつらい状況でした。私はヤングケアラーの立場だったかもです。母は料理上手でとても母の手料理が大好きだった思い出があります。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。