我が家の前をゴミ集積場に?

匿名

ビシソワーズ

26/07/30 16:29:20

近場にあったゴミ集積場が土地を持っている方の都合で来月末に無くなると張り紙がありました。そこで、近所の方達が我が家を訪ねてきまして、我が家の角をゴミ集積所にしてもらえないかと話がありました。
我が家は大通りに面した角地なので、曲がり角部分に設置したいそうです。
正直、塀も高くないですし、臭いの問題を考えると受けたくないのですが(主人も同意見・また曲がり角にごみを置かれると車が曲がりづらくなって危険では?との意見でした)近所の70代くらいの奥様数名で詰め寄られたので、断ると近所付き合いがアレかな。。。と悩ましく思っております。
近所付き合いといってもすれ違ったら挨拶をする程度ですが。
皆様が同様の話をされた場合、どうされますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 ビシソワーズ

26/07/30 16:43:47

主です。早々のご回答感謝します。
    自治会や町内会の存在は分からないのですが、掃除当番は決まっていて板が回ってきます。
    皆結構ちゃんと掃除はしてくれる印象です。(もちろん我が家もしています)
    マダムたちの言い分としては「角で場所が取りやすい、向かいのAさんは了承してくれてる。お宅が了承してくれたら市へ話は通すから」との事。
    細めの道路挟んで向かいのAさん宅は80代後半のおじいちゃん一人暮らしなので、あまり考えなしなのかもしれません。。。幸い主人は「話しにくいようなら俺がマダム達にちゃんと話す!」と言ってくれております。

断った場合は場所どうするんだって事は一緒に考えたいとは思ってます。

• No.13 ビシソワーズ

26/07/30 16:55:16

主です、皆様お心強い言葉ありがとうございます。

回覧板は回って来ず、掃除当番の板が回ってきます。
    6年前に引っ越ししてきて、ご近所さん達に挨拶はしたのですが、自治会や町内会の話はされなかったので、存在していないのかなと思っていました。

• No.40 めんつゆの消費量が異常

26/08/04 17:21:37

皆様、いろいろご意見ありがとうございます。
    本日もマダム達が来たので主人も私も集積所にするのはできないと伝えました。
    「じゃあどうすればいいの」と言われてしまったのですが、何とか応戦はしました。
    私以外の家は通り沿いに門と駐車場があるため、集積所にするにはスペースが足りないそうです。うちがNOだとこの通りの人はゴミ出せないといわれてしまいました。

マダム達に聞いてみたところ、自治体は存在するそうなのですが高齢化に伴い、そこまで機能はしていないとの事でした。。。
    とりあえず市役所にも相談してみようと思います。

• No.41 めんつゆの消費量が異常

26/08/04 17:28:21

市では場所の提供はしておらず、地域の人らで場所を決めてから申請になるそうです。
    申請してからクリーンセンターが検討して、OKになったら決定なようです。

移動形式や戸別集積が羨ましいですね

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。