• No.44 優生思想

26/07/30 11:09:03

イトコや友人が所属する地元アマチュアオーケストラの演奏会に行きました。 趣味で集まっている方々の手作り演奏会で毎年楽しみにしています。 年齢制限無し、どなたでも だけど小さいお子さんが泣き出してしまったら演奏途中でも大丈夫なので一旦退出してください、というご案内で 以前からメンバーの子供、乳幼児連れの方、近隣の保育園のお子さんたちも来ますが それに従っておられ、またよほどと赤ちゃんでないかぎり静かに座って聴いています。 今年度、会場近くに障害児対処のデイサービスができました。 職員2人で10歳前後の子供を5人連れてきていましたがそのうち1人が 入場前の並んでいるとき、開演前の客席でも奇声を上げており 傍目にも「おとなしく聴いていられない子供」であると感じました 指揮者がステージに登場し、演奏が始まろうとした瞬間にホール内に響き渡ったのは あははははぁ〜 ひゃー! そこからずっと叫びっぱなしなのに つきそい職員は外にだすどころか 「楽しいね、良かっねぇ」 いやいやいや、出ていけよ! つぎから2曲は室内楽が続くというところで私の連れがその子は無理なようだし周りに迷惑ですから外に出たらと声をかけたところ 「泣いていませんし」と居座りました。 はい、もちろん叫び通しです。 休憩時間に他の複数の観客からも声をかけられたからか時間的なことか知りませんが出ていきましたので 第2部のメイン、組曲は平和に聴けました。 終演後のメンバー間でも「出ていって欲しかったよね」「断れないのか」と話題になったとのこと。 ただ主催者が出禁にするのも難しいそうです。 放課後デイサービスの職員さん レクレーションにちょうどいいとお考えかも知れませんが 静かにできないなら立入禁止、連れてくるな!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。