我慢の限界

匿名

鮎の塩焼き

26/07/29 19:54:40

営業職で働いています。
課長のマネジメントについて「自分の受け止め方が過剰なのでは」と悩んでいます。
私は昇格対象者ということで昨年から課長の育成対象で、業務の進め方や準備不足などを厳しく指摘されることがあります。育成の一環だとは理解しており、自分にも課題があるのは認識しています。
一方で、別の後輩への対応を見ると差を感じることがあります。
・小さな案件でも丁寧に時間を取って相談に乗っている(パソコンの設定なども)
・「分からない」段階でも受け入れているように見える(準備不足でよく指導受けます)
・ミスがあっても強くフォローしているように見える(俺がなんとかするといってうやむやになったことが数件)
・先輩の案件の帯同依頼を、その後輩との面談を理由に断ったことがある(周囲からは調整できそうに見えたとの声も)
・効率重視、無駄大嫌いなのになぜか2人仲良くスタバやらコメダ。目撃情報あり
・業務中に私用LINEのやり取り

その後輩は人当たりが良く、好かれるタイプです。一方で、仕事ぶりについては私自身少し気になる場面もありますが、あくまで個人の印象です。
最初は気のせいかと思っていましたが、先輩方と話す中で「特定の人だけ対応が違うのでは」と以前から感じていた人が複数いると知りました。実際に私は昨年これが原因でバーンアウトしました。
中には「その後輩には前向きな仕事を振りにくい」と、仕事の割り振りを変えている人もいるようです。

後輩個人の問題というより、課長のマネジメントの問題ではないかと感じています。

育成に差が出ること自体は理解できますが、それが周囲から見て明らかな差として映り、不公平感につながっているのはどうなのか疑問です。

この状態を明るみにするにはどうすれば良いですか?
ちなみに課長の上の次長はこの後輩のこと気に入ってます。
部長は課長のこと気に入ってます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 すもも

26/07/29 22:43:15

いつもの「ちなみにちなみに」じじい

• No.7 鮎の塩焼き

26/07/29 22:39:53

>>3 実は私も前場所ではそうでした。自分でも理解して多分驕り高ぶらずと真面目に仕事してたんですがね。
    こうも上司も後輩も露骨に、お揃いのステッカーを貼ってたりと偶然にしては…

• No.6 鮎の塩焼き

26/07/29 22:37:35

>>2 アホ上司というのは十分に理解してます。この上司以外が課員全員年上ということもあり、後輩が着任した時自分より下の年次が来ると喜んでたのを思い出しました。

• No.5 鮎の塩焼き

26/07/29 22:35:40

>>1
    そうなんですよねー。大体この手の悩みって若さと美貌で優位に立ってると誇示してくる後輩がいるしょくばのときなんですよね。

• No.4 かき氷

26/07/29 20:39:56

>>3 あー前の職場でお局が気に入らない人どんどん辞めさせる人だったんだけど、新しく入ってきた人は超気に入られて前からいる人がターゲットになってどんどん辞めてったことあったわ
    私もいびられ始めて辞めたけど
    その新しく入った人は人たらしと言うか凄く人に好かれるタイプで今でも続いてる
    仕事ができるできないじゃなくて、人に好かれるか好かれないかってかなり大きいよね

• 広告
  • No.3 ところてん

26/07/29 20:36:53

あるあるだね。
    一番後で入ってきたのに上司に気に入られトップに躍り出る。

• No.2 アイスキャンディー

26/07/29 20:20:59

上司のえこひいきだね
    えこひいきする要因が、上司から見て優秀な部下に対しての嫉妬
    後輩は上司の嫉妬の為の道具で、主さん達優秀な部下を焦れさせて
    仕事のやる気を削がせ、自分より優秀な部下を落として
    自分の立場を誇示したいアホ上司なんだよ
    人事にえこひいきの証拠を、差を感じてる人達全員で提示するのが一番だと思うけどね
    改善されるといいね

• No.1 かき氷

26/07/29 19:57:47

好かれてる人が良くされるのはどこでもあるから仕方ないと思うしかない

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。