<パートで落とされる人の特徴>半年も探してるのに働く先が見つからない!採用されるには?のコメント

匿名

ママスタセレクト編集部

26/07/29 17:21:52

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

• No.1 しそジュース

26/09/16 10:35:11

接客、サービス業で土日祝日に入れない人は落とされる。スーパーのパートでも平日しか入れない人、夕方に入れない人は要らないかな。
    一番混むときに人が欲しいのは、当たり前。
    事務仕事ならそれなりのPCスキルや経理の知識が必要。

• No.9 うっペ

26/09/16 15:42:36

>>2
    ファミレスだけじゃないよ。年中無休で営業しているところは、土日休みたい人は採用しないよ。ファミレスはパートの定番って言ってるけど、パートしてる人はそのへん融通しあってるんだと思うよ。
    店長が独身とか関係ない。土日休みたい人は、土日休みのところへ行ってください。

• No.7 冷やしまぜそば

26/09/16 14:22:29

同じようなスキルなら、フルタイムで働けて土日入れる若い独身者を選ぶね。
    悪いけど採用担当してる私からしたら、家庭、特に小さい子持ちさんは、(仕方ないこととはいえ)突発的な休みや頻繁なシフト変更希望みたいな不確定要素が多すぎて。
    もちろん社員でも子持ちの人はいるけど、そういう人は独身や子なし時代に周りとちゃんと信頼関係築いてから子持ちになってるんでね。

• No.3 なすの揚げびたし

26/09/16 11:49:19

子供に合わせて、土日祝休みがいいってなるとねー。
    学校の給食作る仕事ならいいんじゃないかな?

やっぱりみんなだってカレンダー通りに休みたいのよ。
    土日どっちか出るか、朝早いか深夜までとか、何かしら妥協して応募してくれないとね。
    人手の足りないところを補いたいんですから。

• No.6 すももすもも

26/09/16 12:56:05

面談に同席する立場だったんだけれど。
    体型で差別するわけではないけれど、体力のいる仕事なのに太りすぎていて、狭い職場内ですれ違うのも大変そうだったのでNGに。
    通院していて体が弱いとか、月に何回か休むとか言われるのも非常に困る。
    あと、髪の毛がザンバラで結わかず、フケが肩に落ちていてあまりにも不潔感がある人。
    質問しても覇気がなくって、やる気がなさそうな人とか。
    あと、履歴書の文字が凄く綺麗なんだけれど、目の前で書いている文字と違い過ぎて親が書いたのがバレバレだとか。
    雰囲気的に、ここの職場の人達とは合わなさそうな場合もお断りしていたね。
    身に覚えがないのなら、職種や条件を変えて探す方がいいかもね。

• 広告
  • No.5

26/09/16 12:48:28

ベッドタウン住まいだけど求人を見てると、土日休み(週5)の午前中だと社員寮の清掃や調理
    他はランチタイムに限定した飲食店や、変わり種だとカードゲーム等ネット通販の検品
    たくさん求人が出てるけどな

派手髪もピアスもネイルもカラコンも厚底もやってない平均的な社会人女性なら大抵は採用される

• No.4 ガスパチョ

26/09/16 12:27:49

土日祝は休みたい、午前中のみってしばってるとないと思います。
    土日のどちらかは出れるとか、早番遅番でもよければって幅を広げるともう少し増えます。
    どれかは妥協するかしかないとは思えますが、
    これもご縁なのでパートが決まりますように

• No.2 あんず飴

26/09/16 11:10:52

なかなか決まらないと落ち込むけど、考え方を変えれば、落ちた所は子育てに配慮できない職場の可能性大だよ。雇う方も悪意は無くて、配慮したくともできない経営状況なのかもしれないけど。
    相談者さんに何か悪い所があるわけじゃないと思う。気持ちを切り替えよう。

ファミレスの店長をしている私の知人は、採用で土日に入れない人は落としていた。子供を理由に土日に入らない人はやる気が無いって言っていた。
    それを聞いて、私は小さな子がいたら土日は働けないよと思ってびっくりしたけれど、独身の店長には理解できないみたい。
    ファミレスは主婦にとって定番のパート先の一つだと思っていたからそんな認識なの?と驚いたけれど、採用する側の皆が子育ての常識を解っているわけじゃないんだよね。
    この店に採用される主婦は苦労しそうだよね。

働きやすい職場にご縁ができるといいね。

• 広告
  • No.13 ポキ丼

26/09/17 18:50:08

>>2
    私もファミレスで10年以上働いてるけど(上の子が年長の頃から)、土曜って保育園も学童もあるから働いてたよ。お盆も出られるし。
    こんな感じの人は普通に採用される。
    ただでさえ発熱とかで休む可能性あるんだから、それくらいしますよ!やる気ありますよ!!って所を見せないとそりゃ採用されないよ。
    日祝は子供が大きくなったら短時間でも出ます!!みたいに言っておくと尚良いと思う。
    会社は従業員の生活を支える慈善事業じゃないんだから。

• No.12 ポキ丼

26/09/17 18:45:06

接客業なのに土日祝と年末年始とお盆休み希望とか言ったらそりゃ落とされるわけだけど、そういうタイプなのでは?

うちの職場は「土日働けないけど盆正月は確実に出ます」とか「土日無理だけどその分平日は人手不足の早朝(もしくは深夜帯)に出ます」とか「今は子供の部活があって土日無理だけど来年には可能です」とかだと採用されてる。

• No.11 冷製茶碗蒸し

26/09/16 19:40:30

学校の清掃は土日祝日年末年始休みですし 学校の夏休みは休みです 金額はそれほどよくありませんが長い目で働けば
    フルタイムに変われる時もありますし私は大学清掃ですが私が清掃してる学校はとても綺麗ですね
    午前中のシフトもありますし午後からのシフトもあります

• No.10 わらびもち

26/09/16 18:00:13

土日休みたいなら官公庁がおすすめだよ
    市役所の会計年度任用職員とか

役所が相手の仕事もおすすめ
    簿記二級あれば会計事務所も良い

• No.8

ぴよぴよ

• 広告

1件~13件 (全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。