水原一平、“大学詐称”はおろか高校も卒業していなかった…! 深まる謎

匿名

ゴーヤーチャンプルー

26/07/29 10:44:28

《独自》水原一平、“大学詐称”はおろか高校も卒業していなかった…! 高校はHPの「卒業者紹介」欄から削除…深まる「大谷翔平とエンゼルスはなぜ気づかなかったのか」の謎

2026.07.29 07:15
NEWSポストセブン

ドジャース・大谷翔平(32)の銀行口座から約1700万ドルを盗んだとして、元専属通訳・水原一平受刑者(41)が解雇されたのは2024年3月のことだった。水原は現在、米ペンシルベニア州の刑務所に収監されているが、裁判を終えてもなお、事件の真相が再び注目されている。米スポーツ専門局のESPNは7月28日(米時間)から『大谷翔平を裏切った男』と題する音声ドキュメンタリーを公開し、水原受刑者が違法なスポーツ賭博に手を染め、大谷の信頼を裏切った背景について詳報すると告知している。

事件が発覚した直後、大卒という学歴を詐称していたことが話題になった水原だが、検証を進めると、大学どころでなく高校も退学していた疑惑が、ノンフィクションライター・水谷竹秀氏の取材で明らかになった。水原は一体どこまで自らを偽っていたのか、そして大谷や球団はなぜそれに気づかなかったのか——水谷氏がレポートする。(以下敬称略)

◆高校を「退学になった」

水原が解雇された当時、問題になった詐称疑惑の対象は「カリフォルニア大学リバーサイド校卒」という学歴だった。米メディアが「イッペイ・ミズハラという生徒が在籍した記録はない」とする大学側の発表を報じたことで明らかになったが、「高卒」については触れられていなかった。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 ゴーヤーチャンプルー

26/07/29 10:45:55

◆「優秀な卒業生」一覧から削除

GEDは、ざっくり言うと日本でいう「高卒認定」のようなものだ。GED取得者は実生活で高校卒業者とほぼ同じ待遇を受けられるが、履歴書には「〇〇高校卒業」とは書けない。

銀行詐欺罪などに問われた裁判に出廷した水原は、裁判官から就学年数を尋ねられた際、「13年」と答えている。「それは高校卒業までか?」と追加で問われると、「はい、カレッジにも少し」と続けた。

水原は実際、カレッジには通っていたが、それは転校先の学校を卒業するために必要な単位を取得する目的だったとみられる。米国では、カレッジで取得した単位を、高校卒業に必要な単位に振り替えられるシステムになっている。ゆえにこのカレッジは、高校卒業後に入学した大学という位置付けではない。

ダイヤモンドバー高校は事件発覚後、ホームページから水原の紹介部分を削除した。水原は本当に同校の卒業生だったのか。退学した疑惑についてメールで回答を求めると、同校を管轄する教育機関に問い合わせるよう返信があった。その教育機関に尋ねると、メールでこう答えるだけだった。

「いかなる生徒の個人情報についても、確認や公表はしていない」

(以下略)

https://www.news-postseven.com/archives/20260729_2123472.html/

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。