武田鉄矢(77)「高齢者の運転は騒ぐほど危険ではない」

匿名

つるむらさき

26/07/29 08:24:01

武田鉄矢(77)が抱く違和感「高齢者の運転は騒ぐほど危険ではない」…安全運転する高齢者に免許返納を迫る「日本の同調圧力」

2026.07.26

(略)

◆高齢者の免許返納に思うこと

今の世の中、「高齢者は運転免許を返納すべし」という流れが主流となっていますよね。(略)

“免許返納に関するインタビューを取るとき、なぜ巣鴨あたりにいるじいちゃん、ばあちゃんにマイクを向けるんだ“と。

そもそもインタビューする場所に問題がある。巣鴨に来ているじいちゃん、ばあちゃんは、免許なんて必要ないに決まってる。交通網が発達していて、車を利用する必要がない首都圏で聞いたって、「危ないから返納したほうがいい」って答えるに決まっているでしょうよ。いくら“おばあちゃんの原宿”と呼ばれているからといって、巣鴨で聞くのは間違っている。

じゃあ、どこで聞けばいいのか?

◆高齢者の運転は危険じゃない

田舎に行って、それこそポツンと一軒家の人に同じことを聞いてみよ。車がなければ生活できないところに住んでるお年寄りに。

「免許、返納なさいますか?」

誰が返納するものか。車しか移動手段がないのに免許を返納したら、老人問題どころか、それこそ生きるか死ぬかの問題です。

かく言う私もテレビタレントなもので耳が痛いところがありますが、インタビューする場所からして、免許返納の流れに持っていこうとするメディアの意向が透けて見えてしまう、ということ。

高齢者の運転が取り立てて騒ぐほど危険ではないのは、実は数字にも表れています。

>>1◆85歳以上が起こす交通事故は若い世代の約半分

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 つるむらさき

26/07/29 08:24:28

警察庁交通局が発表している「10万人当たりの交通事故件数(令和3年)」で見ると、16~19歳の若い世代は1000件を超えるのに対して、一番危険と言われている85歳以上は若い世代の約半分の524.4件。75~79歳が390.7人。70歳~74歳に至っては336人と、割合的に見ると事故件数自体は少ないんですね。

現在、交通法によって個人タクシーの免許は、基本的には75歳以上になると更新要件や健康上の基準がぐっと厳しくなるそうです。でも、数字で見れば、安全運転する年代なんですよ。

一方で、タクシー運転手不足を背景に、国は2024年から、タクシー会社の管理のもとで、地域や時間帯を限定して一般ドライバーを活用する仕組みを導入している。年齢を理由に運転を厳しく制限する一方で、人手不足には制度を緩めて対応しようとしている。

「言っていることと、やっていることが矛盾しているじゃないか」と思いますよね。

また、“認知力”という面からも運転免許は高齢者に必要です。この力は、使うことで磨かれていきます。車を運転するという刺激があると、脳が活性化されて認知力も磨かれていくのだそうです。

逆にいえば、使わなければ、どんどん衰えていく。コロナのときに「出歩くな」と言われて家から出なかったばっかりに、認知症を発症した老人がいたように、免許返納したことで出歩かなくなり、認知力が落ちていく老人もいる。認知症ということに関して言えば、むしろ老人は運転したほうがいいとさえ言えるのではないでしょうか。

以下略

https://gendai.media/articles/-/169444

1件~1件 (全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。