【地震】実家&親と我が子の誕生日 どっち優先する?

匿名

部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 18:52:21

こんな時に、とか、そんな場合じゃないとか
頭では理解できるけど、気持ちがついていかない。

パートナーのご実家、倒壊はしていないものの、地震でお家の中グチャグチャになってしまったみたい。
親御様も少しお怪我をなさって、念の為に病院へ行くそう。
週末、ご実家の様子見&片付けや親御様のお見舞いに実家に行くと言ってる。

週末は我が子の誕生日。
産まれてすぐにNICUに入院して、今でも色々と問題を抱えながら病院にも通っているけど、七五三の節目を迎える、私達にとって大切な日だと思ってた。

親御様に命の危険があるとかなら、週末と言わず、今すぐ行っておいでと言えるけど、連絡もついているし、話を聞く限り、交通も混乱してる今そんなにすぐ行かなくちゃいけないのか、わからない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 19:19:01

>>1
    どちらも、は難しいですね
    かなり遠方(飛行機の距離)でどちらの家も空港から遠いので…
    帰省は3泊4日からだし、最低でも2泊3日かな
    それにご実家の片付けするなら、滞在時間もそれなりに必要でしょうし

• No.7 部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 19:32:11

>>2
    あたたかいご回答ありがとうございます。
    一応ちゃんと、わかった、いってらっしゃい、とは言ったんですよ。
    ただ、行っていいかな?でも、ごめん、もなく、行ってくるって言われて、どうしてもモヤモヤが残ってしまって。
    でも本人に言えないから、気持ちを吐き出したかったんだと思います。

• No.9 部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 19:37:42

>>6
    トピック書いたのが情報入ってくる前だったのですが、
    こちらも本人は帰省したい、するとは言っていますが、現状は飛行機、新幹線、電車は運休。高速道路も断絶しているとのことなので、交通手段が復旧しないと現実的に帰省できないですね。
    幸い電話で連絡もとれていて、怪我はひどくはないようです。

• No.11 部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 19:46:18

>>8
    読んで思いましたが、子供本人は将来1ミリも覚えてないでしょうね。
    そもそも自分の誕生日というのもよくわかってなさそうです。
    吐き出して気持ちの整理もついたので、交通手段が復旧して、現実的に帰省できるかはともかく快く送り出せそうです。

• No.17 部活帰りの食欲がすごい

26/07/28 23:06:15

まとめて、というか結論で失礼します。
    情報が足りないなかで、気持ちを吐き出したくて勢いでトピック書いてしまったので。

親御様の怪我は軽傷で病院も念の為と聞いています。今は病院も混んでいるから、少し落ち着いてから行くつもりだそうです。

現状、交通手段がないので、あと4、5日で復旧してなければ、現実的に行かない(行けない)と思います。
    復旧後に行くでしょう。
    そして気持ちが落ち着いたのと、テレビなどで具体的に被害状況みえてきたので、行くなら快く送り出します。
    子供の誕生日は私が1人で全力で祝います。

救助活動などに関しては、救助活動してる地域なのかとかもわかりませんし、本人が行きたくて、ご実家が必要としてるなら止められるものでもないので。
    あと今すぐは例えです。
    本当に今すぐは行けないし、準備や状況が整い次第直ぐに、くらいの意味です。

ついでに、敬語で他人行儀 に関しては、人との距離感は人それぞれだよね、ということで。
    今回義実家の話ですが、実家だったとしても距離感は変わらないです。
    被災したのが実家だったら、安否確認とれたら呼ばれない限り行かないですね。
    たぶんあちらも呼ばないでしょうし。

まだ余震もあるなかで、パートナーが1人で被災地域に向かうのは、正直心配なのですが、なるべく本人の気持ちに沿うように、寄り添いたいと思います。

長くなりましたが、ありがとうございました。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。