くずきり
これまで毎週利用していたお気に入りの飲食店があるんだけど、最近入った店員がワキガで、店に入るとすぐニオイがしてくるの。
その店員が近づいた時だけなら、料理が届いてからは嗅がなくて済むから全然我慢できるんだけど、店員が動き回ってるせいか常に店内に充満してる感じ。
こういうのって、クレーム入れた方がいい?それとも黙っておくべき?
さっき店の前を通ったら、ランチの時間なのにお客さん一人しか入ってなかった。その店員が入る前までは、外に行列できるほど毎日ランチが繁盛していたのに。
しょっ中通ってオーナーと仲良くなってるから言いにくいんだけど、このままじゃお客さん離れて潰れると思う。というか、もうあの臭い空気で食事するのが正直キツいから、私もそろそろ行くのやめようかと思ってる。
お節介はやめて黙っておくべきかな?
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.27 主 ぶっかけうどん
26/07/28 11:30:07
みんなコメントとアドバイスありがとう。
勇気を出して、さっきモーニングに行ってきたよ。オーナーに話してきた。
ランチの時間は忙しいかも知れないからモーニングの時間に話そうと思ったのに、最近のガラガラのランチタイムとは対照的に、モーニングが大盛況だったよ。ランチでよく見かけた夫婦もモーニングに来てた。
オーナーの方から「モーニングに来るなんて珍しいですね」と声を掛けてくれたから、「お昼はちょっと、ニオイが気になって食べられなくて…」と濁し気味に言ったら即察してくれて、事情を説明してくれた。
簡単に書くと、件の店員はオーナーの親類の子で、障害があって一般企業への就職が難しく、アルバイトも上手く行かず、職業訓練所に通いながらオーナーの店を手伝っているそう。色々と複雑な事情があって見捨てる事が出来ず、体臭についても本人に伝えてケアの仕方を模索中だって。
昼のお客さんが減って、他の常連からも同じ指摘をされてて、オーナーも原因が分かっているから早急に何とかしたいと言ってた。
デオドラントは大分前から使っているけど、ほとんど効いていないらしい。そんな事ある?って思っちゃったけど、体臭が強いとそういう事もあるのかな。
もしどうしても解消できない場合には、厨房の中や仕込みだけの手伝いに変えないといけないね、って話もしてた。
私からはあまり突っ込んで深い話はできたかったけど、オーナーも悩んでそうだったよ。件の子の親が体臭に関して無頓着で、家で何もしてくれないから、オーナーがデオドラントを用意したりして、全部やってあげてるみたい。
返信
1件
No.28 主 ぶっかけうどん
26/07/28 11:38:26
さっきオーナーに聞いて知ったんだけど、Googleのクチコミにもワキガの事を書かれてるんだよね。
ユニフォームに着替える前に制汗シートで拭いてからデオドラントを塗ってるのに、動いてると少しずつ臭ってくるみたい。
返信