この場合、我が家で子供たちを遊ばせないのは不公平になる?

匿名

BBQ

26/07/26 14:14:32

ウチは猫を3匹飼ってる。

一昨年、当時小3息子の友達が来ると聞いて普段以上に気をつけて掃除をしたんだけど、猫アレルギー持ちの息子の友達が目が腫れあがったことがあって。
症状出るまでアレルギー持ちとは知らず、慌ててその子を家まで送って保護者に謝罪した経緯がある。

その子はアレルギーとわかったけど、もしかして他にもアレルギーの子いるかも?と考えてしまうと友達を家に招くのが怖くなって。
かと言ってその子がいる時は我が家では遊んじゃダメだよ、とも言えないからウチには猫がいるから何かあったら怖いから友達呼ぶのは無理だよ、と伝えてた。
今でもそのアレルギーの子と毎日遊ぶほど仲良くしてる。

夏休みに入って暑いのはわかるんだけど、みんなでちょこちょこ友達の家を行き来しているみたいで。
そんな中、仕事で平日はいないくせに、かと言って土日も家に友達を入れない私が結構文句言われていることがわかった。
正直他の保護者との関わりが薄いのもあるけど、どうしたらいいんだろう…
アレルギーのその子がいる以上ウチでは遊ばせたくないんだけど、必ずその子と一緒に遊んでる。
かといってその子だけを追い出すのも違う…

他の保護者に説明をして回るのも、いくら名指ししなくてもその子の保護者に話が回るのもきまずい…
犬を飼ってる家庭もあるみたいだし、猫を複数飼ってるから人をあげられないんですーはアホかと思われるよなぁ…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 BBQ

26/07/26 14:55:03

大体の流れが、外遊びしてて暑くなってきたら誰かの家に行く→2時間くらいでまた外遊びって感じらしいから、前の日から家で遊ぶことが決まってることではないらしくて。
    いきなりの家凸が日中親がいる家庭にばかり集中してるから、特に我が家は文句言われているのかも。

ちなみに猫アレルギーの子の親はなぜか楽観的?というか、ウチで遊ぶことに対してなんとも思っていないらしくて、たまにアレルギー出ちゃうけどまぁよくあることだから〜ってスタンス…
    それがますます怖いというか…私の弟が猫アレルギー持ちで呼吸困難になっているところ見たことあるせいがその子を絶対に家に入れたくない…!何かあったら本当にこわい。

だから猫平気ならどうぞ〜ってやっちゃうとその子も来るし、でもどこで遊んでても必ずその子と一緒だから断るなら全員お断りにしたかったんだよね…

• No.18 コールスロー

26/07/27 12:35:55

開き直り…確かにみんない指摘されてそう思えるなと…
    家にジュースを箱買いして置いているので、友達の家に行く際は人数分持って行ってはいます。大袋のお菓子も置いているんで手ぶらではないと思ってはいたんですが…
    確かに向こうからしたら持ってきてる”だけ”だなと…
    ちょっと考えます。指摘してくれてありがとう!

• No.40 オーブンを使いたくない

26/07/28 18:35:24

>>20
    この前個人懇談があって小学校に行った際、数人の保護者が話してる横をこんにちはーって通り過ぎたんだけど、前の人がまだ話してたから廊下で待ってたら、聞こえてきた。
    私も1人除いて誰のお母さんなのかわからない人たちだったから、私に確実に少し聞こえる程度に話したんだと思う。
    説明して回ると言っても、友達みんな同じサッカー習ってるから、その時に集まってた保護者に凸するしか方法ないんだけど…
    学年が上がるごとに親の付き添いもなくなったいくからなかなか会えないとは思うけど。

アレルギー症状出た子は、前が見えないと本人が言ってたくらいには目が、というか瞼が腫れ上がったから家まで送ったよ。

• No.42 オーブンを使いたくない

26/07/28 20:20:48

>>41
    基本的に1対1で会うような保護者はいなくて、子供の習い事や学校行事がある時に会ったら話す、と言う感じで…ラインを知ってるのは保育園時代から一緒の数名。
    顔はわかるけどどの子のお母さんだろう…?みたいな人ばかりで、どこに住んでるとかは一切知らない。
    ウチは小学校の目の前に家があるからみんな知ってるみたいだけど。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。