50歳になった。

匿名

冷製パスタ

26/07/25 09:59:39

今年の年明けとともに50歳になった私。
夫も子供もいない独り者。家族は認知症の母だけ。兄も姉も若い頃にこの世を去った。
いまになってよく思い出すのは、占い好きの伯母に付き合って、一緒に占ってもらった時のこと。
二十歳を過ぎたばかりだった私は、誰が占っても“家族の後始末をする人”という結果が出た。そういう星を持っていると。
少し耳障りな言葉に感じて「…はぁ?」と言ったのを覚えてる。

今になってみれば、その言葉は“綺麗に仕舞う”という意味合いだとわかる。
墓じまいのように、家族が手を付けられずに亡くなってしまったいろんなことを、最期にきちんと終わらせる役目のことなのかな、って。

独り身だから、その身軽さでいろんなことを引き受けてきたけど、なんだか疲れてきてしまった。結婚しないのも子供を持たないのも、確固たる意志とかではなく、何となくここまで来ただけで…。

明日の朝目が覚めたら、30年後だったりしないかな。
最近はそんなことばかり考えてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。