私立理系のお金の準備 へのコメント(No.9

• No.3 くずきり

26/07/23 18:50:53

留年したら奨学金はとまるんだね、初めて聞いた
    うちは留年で有名な東京理科大だったけど知らなかったわ
    留年はしなかったけど4年間で1800万では足りなかったかな
    その後国立の院に進学したから6年間で本人に使った総額は2500万
    理系ならほとんどが院(修士までは)に進むよ
    国立院を受ける前に理科大の院には進学ができるようになってたからそれだったら学費だけでもあと100万~200万は必要だったかも
    学費だけではなく自動車免許代、帰省交通費、衣服費とかがけっこう馬鹿にならないよ

• No.9 ビシソワーズ

26/07/23 19:21:34

>>3 理科大いいなぁ、すごい!
    それは学費だけでそんなにかかったの?仕送りも入れて?

うちの子は理科大は無理だけど意外と理系強くて理系の大学行きたいみたいなんだけど、うちシングルで持病もあって手術続いたりしてて年収も低いんだよね…体壊す前に貯めてたので少しだけまとまったお金はあるけど低収入で…
    給付型の奨学金とか行けたらいいけど、貰えても私立だと払えなそうだなぁ…まいったな(涙)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。