子どもはいらないと不妊を隠した私が悪かったか?

匿名

水なす

26/07/23 09:33:22

結婚しても子供は望んでいないと周囲に伝え、DINKSを楽しんでいるように10年くらい振る舞っていました。
本当は早めに子供が欲しかったけど、数年後からは通院中であることを言えませんでした。

仕事では、子供のいる同僚が風邪や行事で休み・早退が多く優遇される中、私は今日は旦那と食事と遠回しに伝えて休みを調整しようとしたのに、雑用を押し付けられることもありました。子供いらないと言っていた手前、治療中とは言い出せませんでした。

自由を羨ましいと言ってくれる人もいたのですが、陰口(年上なのにトピ主は子供も産まずのらりくらりしているよねみたいに)も一度や二度ではなく、精神的に辛い状況が続きました。

やっと妊娠して安定期に入って上司に報告したところ、は?子供いらないんじゃなかったの?と驚かれ、同僚もポカンとしていました。
おめでたいけど今のタイミングは代わりの人をいれないとと言われ、微妙な空気になりました。

出産後も保育園の呼び出しなどで仕事に復帰したものの、周囲の温度は低く、仕事も育児も全然楽しくありません。

欲しくてもできないと言えていたら状況が変わっていたのかもしれませんがどうしても可哀想と言われたりDINKSぶってたと言われると思うと恥ずかしくて言えませんでした。
他の同僚が二人目不妊で通院したいと言った際には頑張れカバーするからと優しく対応されていたのとの差が嫌です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.19 コンロの前に立ちたくない

26/07/23 13:22:55

周囲の温度が低いのは主の性格と今までの積み重ねの結果では?
    主に対して周りが冷たく感じるなら、それは主が無意識で周りに与えてきたそのまんまが鏡のように返ってきてるだけでは?
    いくら心と裏腹でも子供なんていらないと宣言してるようなら、実際子育てしてる人や望んでる人どっちからみても理解得られない人ととらえられてたかもね

• No.18 おかひじき

26/07/23 13:10:38

いままでの主の態度が一番の原因だと思うよ。欲しくない、というよりむしろ「子供いなくていいでしょ。いると大変だね。」みたいな雰囲気が出てたのかも。
    今さらだけど、機会があれば「不妊治療してたのになかなか授からず、周りのお子さんいる人の話を聞くのが辛くて、羨ましくて、素直な気持ちになれなかった」という感じで言ったら納得してもらえるかもね。今後も心にもないことは言わない方が良いよ。口に出したら本心ととらえられてしまうよ。

• No.17 巨峰

26/07/23 13:04:27

>陰口(年上なのにトピ主は子供も産まずのらりくらりしているよねみたいに)も一度や二度ではなく、精神的に辛い状況が続きました。

釣り臭

• No.16 冷麺

26/07/23 12:43:41

DINKSを楽しんでいるように10年くらい振る舞っていました
    ↑これを頑張りすぎて鼻につく感じになってたんじゃないの?たぶん普通に嫌われてたんだよ……

• No.15 春雨サラダ

26/07/23 11:23:36

へんな会社だね。
    子供いらないって言ってる人が妊娠したとしても、おめでとう!!って普通はなるよね。

辞めて別なとこで働いたら?

• 広告
  • No.14 冷やしたぬきそば

26/07/23 10:57:24

いまからでも、実は恥ずかしくって言えなかったけど子どもが欲しかったってことを伝えればちょっとは寄り添ってもらえるかも

プライド捨てて弱みも見せたほうが人間関係円滑に進むときもあるよ

次は高齢出産で無理してると思われたくないからほんとはキツいけどうちのこは楽な子って言うとか、そういう見栄を張ったりしちゃだめだよ

• No.13 エアコンをつけても暑い

26/07/23 10:35:25

それに、子どもいらないフリしてたのが全ての原因じゃないと思う。

私の前の職場に、ガチ子どもいらないって独身女性で仕事命の人いたんだけど、妊娠してシングルマザーになったよ(相手とは結婚しない選択)

子どもはいらないと思ってたけど、いざ妊娠したら自分でも信じられないけど、産むのがあたりまえみたいなマインドになってーって。

別に他のママ社員と変わらないよ。
    弁当って作ったことないんだけど、どうすればいいのとかたまに爆弾発言はあったけど。

• No.12 部活帰りの食欲がすごい

26/07/23 10:28:42

多分子供欲しかったどうか関係なく嫌われてるだけ

• 広告
  • No.11 そうめん

26/07/23 10:23:36

とはいえ陰口大好きな人からしてみたらさ?
    不妊治療ですら美味しい餌になりかねんわよ笑
    なのでその点に関しては主さんのやり方で正解だと思うわけ

問題があるとしたらー
    視点が全てに関して他人から思考になっているところと他人依存なところとかかな
    特にどーでもいいことに関しては自分はこう思うを最優先で生活してみてねん笑

• No.10 そうめん

26/07/23 10:17:11

子供は要らない以外に何かやらかしてないとそんな冷ややかにはならんやろ

• No.9 ざるそば

26/07/23 10:14:49

結婚して子供いない人もいるけど、わざわざ子供は望んでないなど言ってる人いないよ。主は自ら伝えていたんだよね。
    それなら、いらないんじゃなかったの?ってなるよ。

• No.8 鮎の塩焼き

26/07/23 10:10:31

言い出せなかった気持ちも、意固地になってしまった気持ちも、まあ、ある程度理解はできます。

ただ、不妊以外のことでも何というか、自分が嫌いな事?とかで必要以上に不機嫌な態度をとったとか。こう言ってはなんだけど、ずっと子どもがいらないかなー、なんて言っていた人が照れ臭そうに実は…、なんて言う時ってえー、とか言いながらもおめでとう㊗️ってなるものよね。ましてや、二人目不妊の同僚に温かい対応をしている職場なら尚更。

今後もその職場で働いていきたいなら、これまでの言動を振り返って、今まで以上の働きと気配りが必要かも。

• No.7 冷やしおでん

26/07/23 10:07:02

一部強がりの人もいるからな〜

子供いらないって言われても私は真に受けないけどね

• 広告
  • No.6 エアコンをつけても暑い

26/07/23 10:04:53

周りは妊娠出産をチヤホヤ祝福されてるのに、自分には触らぬ神に祟りなし系にスルーされてるのが気に入らない、ってこと?

そりゃ自分から要らないって言ってたなら周りもおめでとうなんて迂闊に言えないよ。安定期入ってからの報告なら望まない妊娠だけど産むしかないって可能性高いし。まさか実は治療してましたなんて察せる人いないよ。

ご主人との食事も、ミシュランの予約必須レストランが2年越しでとれた!とかならともかく、不妊治療と同じ優先度にはならないと思う。

そもそも周りの温度がどうでも、関係なくない?欲しいものを手に入れたけど、まわりが褒めてくれないからってどうでもよくなるようなもんじゃないでしょ、子どもって。

私は個人的には情報公開とサポートは比例すると思ってるから、公開してない事情にたいして配慮やサポートを求めるほうがおかしいと思う。

私は治療経験ないけど、同僚がしてた。なかなかに大変そうだったよ、お迎えコール並みに明日朝イチ通院とかだし、ダメだと落ち込むし(妊娠できない事実もだけどお金もすごい)、それを隠してたんなら辛かったと思うけど、周りも休んだ日はフォローしてたんじゃない?

してくれない、私はしてたのにってばっかりだけど、実はサポートされてたし、今は明らかにされる側だよね?そこら辺の感謝が見えないから周りも冷たいんじゃないかなあ。

• No.5 水まんじゅう

26/07/23 10:04:36

キャラを通したいなら、
    「お互い様のはずなのに、子供を理由に私ばかり雑用を押し付けられるのが嫌になりました」
    「夫に押し付けられるのが辛いと相談し、そんなに尊重されるものなのかと思うと作ってみようと思いました」
    「なので、これからよろしくお願いします。夫もできれば二人目がほしいそうなので」
    と言うとか

• No.4 しそジュース

26/07/23 09:53:17

終わったことなのでもうどうしようもないけどその時に「子どもはいつか来てくれると嬉しいです」と言っておけば良かったね。「私子どもはいらないんです」と10年間言ってた人から突然「妊娠しました」なんて言われたら周りが「え、子どもはいらないんじゃなかったの?」となるのは当たり前だと思う。
    あと主の考え方の根底に不妊様、妊婦様、子持ち様の思考が見え隠れする気がする。「私だって妊婦なのよ」とか「子持ちなのよ」とか。
    あとは不妊期間中に周りの妊婦さんや子持ちさんに意図せずにせよ冷たい態度をとったりしてない?そういうものの積み重ねが今の状況なんじゃないかと思うわ。
    あと仕事と子育ては関係ないからね。

• No.3 弁当の傷みが気になる

26/07/23 09:53:12

妊娠したこと自体はおめでたいし悪くないよ。
    とってもいい事だと思う、おめでとう。
    そして主さんの気持ちも分かるよ。
    今回の場合は会社や会社の人達に不妊を隠すことも悪いことでは無いよ。
    でも、ただ1つ「子供はいらない」って発言とまわりに本当にそう思わせる行動が悪かったんだと思う。
    会社としてはこの人は産休育休を取らないし、主さんが居るから何とかなるって頼れる人だって認識だったんだろうね。
    主さんを信じてそのつもりで予定や計画を立ててたのに、これからどうしようって自分たちの事(会社のこと)に気を取られて優しく出来ないんだと思う。

• No.2 岩牡蠣

26/07/23 09:43:28

周りが主に対する態度は子供の事だけが原因とも限らないのでは?

>周囲の温度は低く、仕事も育児も全然楽しくありません。
    仕事にも育児にも周囲の温度は関係ない
    両方とも自分のためでしょ?
    そんなことで育児が楽しくないとか言うものじゃないよ
    楽しくないのを周囲のせいにするのは間違えているよ 他責思考すぎる
    これから社会人としてだけではなく、人の親としてやっていかないといけないのだから、主自身がしっかりしないとね

• 広告
  • No.1 あんず飴

26/07/23 09:40:40

不妊治療中とも、子供がいらないとも言わなかったらよかったね。そんなプライベートなことわざわざ言わなくてもうまいことにごせば良かったのに。きっと、言動が信用出来ない人と思われたんだろうね。とはいえ、今さらどうしょうもないんだから、居心地悪い職場なら転職も考えては?

1件~19件 (全19件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。