水なす
結婚しても子供は望んでいないと周囲に伝え、DINKSを楽しんでいるように10年くらい振る舞っていました。
本当は早めに子供が欲しかったけど、数年後からは通院中であることを言えませんでした。
仕事では、子供のいる同僚が風邪や行事で休み・早退が多く優遇される中、私は今日は旦那と食事と遠回しに伝えて休みを調整しようとしたのに、雑用を押し付けられることもありました。子供いらないと言っていた手前、治療中とは言い出せませんでした。
自由を羨ましいと言ってくれる人もいたのですが、陰口(年上なのにトピ主は子供も産まずのらりくらりしているよねみたいに)も一度や二度ではなく、精神的に辛い状況が続きました。
やっと妊娠して安定期に入って上司に報告したところ、は?子供いらないんじゃなかったの?と驚かれ、同僚もポカンとしていました。
おめでたいけど今のタイミングは代わりの人をいれないとと言われ、微妙な空気になりました。
出産後も保育園の呼び出しなどで仕事に復帰したものの、周囲の温度は低く、仕事も育児も全然楽しくありません。
欲しくてもできないと言えていたら状況が変わっていたのかもしれませんがどうしても可哀想と言われたりDINKSぶってたと言われると思うと恥ずかしくて言えませんでした。
他の同僚が二人目不妊で通院したいと言った際には頑張れカバーするからと優しく対応されていたのとの差が嫌です。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません