• No.7 ライチ

26/07/24 11:58:10

いやいや。姻族に介護の義務はないでしょ。
    責任感なさすぎでしょこの義姉。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.454 アイスクリーム

26/07/25 02:13:31

>>7
    う~ん、私は主人公も責任感がない・・・というか情がないな~と思うんです。
    もちろん他のほとんど全ての方が言うように、嫁に介護の義務はないので介護する必要は全然ないと思います。
    子供を連れて実家に帰られるのも全然良いと思います。

ただ、今の段階で義姉の状況や主人公の細かい状況が分からないので何とも言えないですが、もし主人公が義両親や義祖母に子供が小さい時にお世話になってたり(旅行に行ったとの記載があったので)、金銭的援助を受けたりしてたとして、義姉は「同居してもらってるんだし」と口を出さず、実家に帰るのも遠慮していたら・・・と仮定しての場合ですが、

血の繋がり関係なく同居してる「家族」は義祖母、義両親、主人公夫婦、子供だった。
     人は減って、今の同居家族は義祖母、主人公、子供になった。
     夫が亡くなったので義祖母の介護をする人がいなくなった。
     主人公には引き継いで介護をする義務もない。
    でも、20年暮らした「家族」には違いないと思うんです。
    自分たちのこれからを考えるのと同時に同居家族でもあった義祖母の事も考えないといけないと思うんです。
    今の義祖母の状況やケアマネさんを知ってるのも今は主人公だけなので、ケアマネさんと相談して施設を探すか、それさえも手一杯で無理そうならこちらから義姉に電話してケアマネさんを紹介したりとするべきでは?と思いました。

そこで義姉が「無理」とか言い出したら、「自分も無理だし、義務はありません」でいいと思います。
    でも義姉が「これからどうするの?」と聞いたのは義祖母も含めたことなのに、主人公は「実家に帰ります」だけ。
    そりゃ~義姉は「義祖母は?」となりますよ(自分が看たくない、ではなく純粋に)。
    「どうするの?」のあとは「私達は実家に帰ろうと思うので、義祖母は施設に入ってもらおうと思ってますが、そのことをお義姉さんと相談したいんです」と言ってたら、義姉も「そうよね~、それしかないよね~」となったんでは?と思いました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。