モロヘイヤのおひたし
小学校2年生の母です。長男が幼稚園の頃から言葉遅く、お友達と遊ぶこと少なく心配していました。
幼稚園卒園前に、先生の勧めあり検査受けましたが項目平均から、平均より下で「様子をみていきましょう」との判断。1年生の時にも学習支援の先生と面談をし、「発達課程なので出来る支援をしてみていきましょう」と、宿題や提出物などみて、準備は自分でさせたりしていました。
2年生になり、宿題以外の提出物を出していない←雑巾、課程調査、突発的なもの。や、配布物を他の人のものを持ち帰る、整理出来ないが普段や参観時に見られました。
どうやら、配布物が1年生の時は「お配りさん」が1人ひて、提出は先生から言われて出す、先生が整理を手伝いするから、配布物を「後ろに回す」、提出物は「提出BOX」、整理は先生はしないが理解出来ておらずです。私も教員でもあるのでまあ段階か…と思い「やることカード」「突発的な提出物には付箋」「整理用の仕切り」や担任の先生との連絡、で一学期やってきました。
前おき長くすみません!そんな6月中に長男が行きぶりを見せる日が続きました。
「僕は勉強出来ない😢算数出来ない😢理科も出来ない‥手を上げても当ててもらえない(泣)と泣きわき、普段そんな泣きわめかないので、有難く、沢山抱きしめて「お母さんも算数と理科と図工と体育できないよ!でも大丈夫だよ。出来ないって悔しいよね。わかるよ」と励まし学校に行くようになり、2日後に「お母さん、僕算数100点やった!ご褒美カード貰った」とその日から行き渋りなく毎日行けるようになりました。
こうやって乗り越えるんやな…と感慨深い気持ちでいましたが、先日「僕いじめられるから学校辞めたい」との発言。
詳しく聞くと
「算数100点のカード、貸して、って言われたけど返してくれない」
「親に言ったらボコすって言われたから名前は言えない」
とのことと、その子に「つねられたり、耳を引っ張っられたりする」とのことでした。
学校の発達に関する面談の際に伝えたら「校長に伝えたほうが」とのことでした。
長くなりすみません。一度切ります😢
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません