スイカ
小5次女、先日林間学校に行きました。
帰って来た時、洗濯物を「入浴の時にタオル・着替えを入れて大浴場に持って行くためにカバンに入れておいたナップザック」に洗濯物を丸めてぎゅうぎゅうに詰めて、メインのカバン・普段使いのリュックとは別に持って帰って来ました。
本来入ってるはずの服・タオルが入ってないからメインのカバンはスカスカです。
なんでこういう状態になったか聞いたら「荷物を整理する時間が無かった」。
「時間がなくて畳めなかった」ということならわかります。
準備段階で「パジャマ」「2日目服」「予備」などに分けてビニール袋に入れていたので、お風呂の前後や起きて着替える時に必要な服を出した時点で洗濯物をビニールに入れるとか、分別できなくてもとりあえず脱いだ服をカバンに戻していけば良いだけの話なのに、なんでそうなるのか。
ナップザックに洗濯物をパンパンに詰めるなら詰めるでそれをそのままカバンに突っ込んでくれば良いのに別に持ってる事とか、本当に謎。
洗濯物だけ入れたナップザック、帰りのバスの荷台で行方不明にならなくて良かったです。
普段の生活でも「なんでそうなる?」ってことはよくある子ですが、今回は結構衝撃でした。
小学校高学年、こんなもんでしょうか?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 スイカ
26/07/21 08:49:33
自分が小5の頃はもっと整頓してた(元々散らかっている状態が嫌い)記憶があるので我が子ながら驚いた次第です。
準備段階では娘が一緒に着ていく服を選んで一緒に畳んで袋に入れて、「ここにこれが入ってる」と確認しながらカバンに入れていきました。
でも、脱いだ服やタオルをどこに入れるか、どうやって持って帰ってくるかまでは話していませんでした。
もともとマルチタスクが苦手だし、グレーな感じはあるのでそこら辺もちゃんと話せば良かったですね…
返信
No.10 主 スイカ
26/07/21 08:59:32
>>2
>>8
わかりにくくてすみません。
ナップザックにまとめた状態でカバンとは別に持って帰って来たので(行き→リュック&カバンだったのが、帰り→リュック&カバン&ナップザックを持っていた)、なんでカバンに戻してないのか不思議だったんです。
不思議が先に立って>>5の発想が持てなかったので、確かに一つにまとめて帰って来てくれてありがとうと思って良かったですね。
返信
No.23 主 スイカ
26/07/21 14:22:55
コメントくださった皆様ありがとうございました。
帰って来た娘を責めたわけではなく、シンプルに「どうしてこうなった?」と不思議だったので、トピを立てさせてもらいました。
準備は一緒にやって、荷物チェックも私が読み上げて娘が確認するを2回やってどこに何があるか把握はしていたはずですが、片付けをちゃんとイメトレできてなかったようです。
一泊程度の家族旅行の時の準備・片付けは自分でできていたので特に心配していませんでしたが、親の声掛けなしに全部自分でやるのは娘には難しかったのかも知れません。
来年の修学旅行に向けて練習していこうと思います。
色々な角度からのご意見ありがとうございました。
返信