親同士の付き合い苦手過ぎて、好きな習い事させられない

匿名

ビシソワーズ

26/07/19 04:36:59

情け無い話ですが、トピタイ通りな母親です。
半年程前まで、娘が団体スポーツ系の習い事していたんですが、BBQや飲み会といった親睦会の頻度が多くなり。
私がそうゆう付き合い苦手過ぎて、一度も参加する事なく、娘がスランプ入った時期に速攻で退会しました。
習い事の観覧の1時間ですらママ同士の会話が苦手なのに、半日〜ほぼ1日の人付き合い本当に無理だと思ったんです。
今、下の息子が少年野球チームに入れる年齢になり、入りたがってますが、またあの付き合いをするのか、それ以上の事(親の当番とか)をするかと思うと快く入会勧められません。

人付き合い苦手な親(私)のせいで、娘も人付き合い苦手な子に育ってきてるなぁと罪悪感は凄くあります。

同じような人いませんか?
昨日、元習い事の親子メンバーとコーチが飲み会に行くタイミングに遭遇してしまい、ちょっと寂しそうだったのが本当に申し訳なくて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 ビシソワーズ

26/07/19 09:50:46

>>4
    無知ですみません。
    例えば、どんなのがありそうですかね?

• No.6 ビシソワーズ

26/07/19 09:53:28

>>3
    娘は個人のダンススクールに入ってました。
    入った当初はただダンスの基礎や技を習っていくだけだったんですが。
    途中からコーチの方針が変わり、色々な大会やイベントにエントリーするようになり。
    もちろん、スクール内でオーディションなるものがあり、子ども・親同士のちょっとした嫉妬もあり…辞めました。

• No.14 ビシソワーズ

26/07/19 22:56:10

>>13
    たぶん野球をやりたいだけだと思います。
    基礎練とか雑用や掃除、奉仕活動もあるのは…それらもするなんて、子どもだから全く思ってないでしょうし。
    まあ、団体系ってそれらありきだし。
    そうゆう精神を学ぶ場でもあるんでしょうが。
    あと1年経ってもやりたがったら、考えます。

• No.15 ビシソワーズ

26/07/19 23:00:56

>>12
    娘の元クラブに、本当に親の繋がりの為に来てる方々もいましたね。
    色々なグループありましたが、ある一定の強いママグループにコーチも贔屓し始めてるのを感じてきてから、嫌気が増して。
    早く辞めさせたいと思うようになりましたね。

でも団体スポーツ系って、どこもそれらしいのありきなんですかね…

• No.17 ビシソワーズ

26/07/19 23:47:06

>>16
    そうなんですよね。
    練習頑張り続けられる努力という才能や、ただ単にリズム感や体幹が強くて本質的に向いてるだけじゃ継続できないなって実感しました。
    子どもは強いコミュ力と愛嬌なんでしょうかね、あと親が取り巻きを作る・取り巻きに気に入ってもらえる力があるなしかなぁ。
    それらを気にしないスルー力もですかね。

私達親子は全てが中途半端だったから。
    レッスン自体は楽しかったみたいですが、人付き合いの波が出始め、親子で沈没しました。

• 広告

1件~5件 (全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。