人に興味がない小1男子

匿名

冷しゃぶ

26/07/17 10:53:55

小1の息子がいます。
昨日担任との個人懇談があったのですが息子の友達との関わりはどうですかと聞いたら、「あまり人に興味がないのかなと、まだクラスの子の名前を覚えれてない感じですね。(38人クラスです) 昼休みは校庭に走っていきブランコ何度かして帰ってくる感じです」とのこと。 元々幼稚園時代から社交的な方ではなく気が合う特定の子と一緒にブロックやパズル、車がすきなので図鑑をみたりして過ごすのが好きな子なので、人付き合い、コミュニケーションは得意な方ではないと思うので何か改善させるために大人数でやるスポーツ(野球、サッカーなど)させたほうがいいでしょうか。
4月に小学生になり特に周りとトラブルもないみたいですが、息子は自分から人と距離をとってあまり深くクラスの子と関わってないからだろうと思います。今後の学校生活でグループワークなどで苦労するかもと思うと心配です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 冷しゃぶ

26/07/17 11:03:01

コメントありがとうございます。
    そうですよね。サッカーなどやらせてみないと分からないですが多分ストレスになりそうな気はしています。学校からも真っ先に帰ってきますし

• No.5 冷しゃぶ

26/07/17 11:17:15

>>4
    私や下の子が病気になったときなどはとても心配してくれます。相手によるのかなとも思ったり。
    私の前では学校で男の子の名前7,8人くらい聞いたことあります。
    女子の名前は1人くらいしか聞いたことないですね。

• No.7 冷しゃぶ

26/07/17 11:28:18

>>6
    習ってる空手教室では別の同い年の小1女子と会話はあまりしてないけどニコニコ一緒におどけたりふざけたりしてて楽しそうにしてるので担任に人に興味ないって言われて少しショックではありました。私や主人的には小1になり少し社交的になってきたと思ってたのですが、まぁ積極的ではない方なのでそんなふうにみられてるのかもなと。

• No.16 冷しゃぶ

26/07/17 12:11:35

たくさんのアドバイスありがとうございます。
    まだまだこれからだし本人なりに色々と学んでいけると信じてこのまま様子をみていこうと思います。

担任は44,5歳くらいのベテランのサバサバした女の先生で1年生の担任は2回目らしく、まぁ良いこと悪いことズバッと言うというか、何か言葉の選び方が何というか荒っぽい印象でした。。
    担任 「4月は学校に来たときの朝の準備、最初はやばかったです。でもルーティンだから慣れてきて今ではちゃんと早くできるようになりました。」→やばかったって言い方!と(^_^;)私も苦笑いするしかなかったです。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。